KBS 황금레시피 플러스 - 매일 저녁 식탁을 풍성하게 채워 줄
KBS <2TV 생생정보> 제작진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 8월

지금은 아이들과 보내는 시간이 많아 지면서 요리 하는것을 조금 미루고 있지만 음식을 만드는 즐거움과 맛있게 먹어주는 이들을 보면서 요리하는 것을 좋아합니다. 자취생활로 인한 면도 있었고 관심이 많았기에 티비나 대중매체 통해 열심히 배우고 익혀나갔습니다. 그래서 전문적인 장르의 음식도 하고 싶어 중식, 일식, 양식, 타이 요리책등을 사게 되었고 특화된 음식도 하고 싶어 파스타, , 샐러드, 장등 분야별로도 모으기 시작했습니다. 하지만 그렇다고 해서 한식을 등한시 한 것은 아닙니다. 늘 같은 메뉴의 요리를 이야기하는 책들도 많았고 전반적으로 다 익히고 있기에 일반요리외 김치나 전통요리등을 파기 시작했습니다. 하지만 늘 먹는 한식임에도 불구하고 눈에 들어온 책이 있었습니다. 시간이 되면 매일 시청하는 생생정보통 맛집의 팁을 알려주는 황금레시피. 맛집만의 비결을 간단한 팁으로 소개하기에 유일하게 소유하고 있지 않았나 싶습니다. 그런데 기본요리 이상에서 더 들어가 다양한 요리를 소개하는 황금레시피 플러스가 나왔습니다. 전과 같이 하나의 요리에 조리과정 순간 황금팁을 이야기 하지만 황금팁 1,2,3 까지 나아가 모양, 시간, 순서에 더 치중하지 않았나 싶습니다.

김치말이찜 같은 경우는 황금팁을 3개나 소개 하는데 고기의 두께와 잡냄잡는 비법 조리과정도 이야기 하고 있습니다. 맛뿐 아닌 모양과 양념의 골고루 입히는 과정도 있습니다.

LA갈비 보통 핏물을 빼고 다양한 채소와 과일을 넣고 끓인 양념을 식혀서 절입니다. 하지만 피빼는 과정에 고기와의 조화를 위해 콜라를 사용하며 피를 제거하는 과정과 배와 양파만 넣는 양념장에 다양한 야채와 사과로 모양을 내서 면보에 곱게 내어 맛간장을 사용하는 편이 맛의 깔끔함을 더해줄 것 같습니다. 별다른 연육과정이 없다는게 신기하기도 했지만 콜라로 인한 감칠맛이 산다고 하니 올 추석에는 이렇게 해 볼까도 생각중입니다.

일품요리부터 흔히 먹는 찌개, , 반찬 밥맛을 돋구는 요리까지 초보자가 쉽게 접근할수 있게 계량화된 조리과정과 현지 맛집의 맛을 내고 싶은 이들에겐 다양한 팁을 보여 주고 있습니다. 늘 가서 먹어야 그 맛이 나오지 않을까하지만 비대면사회에 접근성이 떨어지는 만큼 현실의 맛을 업그레이드 시켜줄만큼 좋은 기회 였습니다.