난 왜 이렇게 불편한 게 많지?
다카하시 아쓰시 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

사람들이 많은 곳에 가면 늘상 긴장이 되고 의식을 많이 하게 되며 대화시에도 불안감을 감출수 없는 어린날이 일상이었습니다. 아직 어려서 낯가림이 심한걸로 주위에서 치부했지만 커서 돌이켜보니 필요이상의 민감함이 문제 였던것 같습니다. 책을 통해 알게 되었는데 나만 상처받고 힘들다 생각해서 내색안했는데 많은 이들도 그렇게 행동하여 인식을 못했뿐 사회에는 많은 예민한 사람들이 있다 합니다. 많이 알려지지 않아서 그렇지 수치적으로 아스퍼거 증후군보다 ADHD보다 높은 비율의 사람들이 보이는것이 HSP(불리는 매우 민감한 사람) 비율입니다. HSP라 지칭되는 이것은 병도 아니고 사회 부적응자들도 아닙니다. 피해를 주는것도 아니며 남들을 편협한 시선으로 상처 받을 필요도 없습니다. 혼자 끙끙거리고 외로워하며 자기만의 벽으로 자기를 가둘 필요도 없습니다. 그래서 자신도 꽤나 예민한 편에 속하는 저자는 내향성으로 인간으로서 자신과 비슷한 사람들과 살아가기 위해 HSP를 분석하고 정의해서 문제점설명하고 솔루션을 제시하고 있지 않습니다. 단지 그들이 느낄만한 공감대의 상황을 이야기 하면서 글 이상의 상황설명을 4컷의 익살스런 만화로 자신의 사례를 이야기 하고 있습니다. 지나치게 감성적이고 늘 남의 시선을 의식하며 사회와 직장에 적응 못하고 가족사이에서 겉도는 저자. 나름의 해결 방법을 갖고 인식, 극복하려 하지만 상황은 그리 나아지지 않습니다. 그래도 나름대로 상황에 맞는 솔루션을 찾아갑니다. 그래서 나름 적응과정에서도 민감한 기질 다루기에 따라 나를 돋보이는 장점이 될수 있다 이야기 하고 있습니다. 그리고 감수성이 예민하여 화나 슬픔을 주체 못하는 저에게 감수성을 자각해서 억제하는 방법 ‘스타니슬랍스키의 < 배우수업 책 참조>’의 주의 집중 훈련법은 공적인 자리나 상황에 맞는 감정 컨트롤이 안될 때 사용할수 있는 유용한 팁이었습니다.

방향성 있는 지시가 아니라 공감에 의해 나를 이해해주는것 같은 이야기가 좋았고 나와 같은 느낌을 가진 사람이 이렇게 다양한 상황 대처 모습이 비슷하다하니 내가 잘못된게 아니라는 안도감이 들었습니다. 물론 이런 상황을 불편함으로 보고 극복해야 할때도 있지 않나 생각도 해보았습니다. 하지만 불편함이 주는 압박감과 자신의 감성을 버리고 비슷한 성향의 무리에 들어가는게 나만의 잘 할수 있는점 개성을 지워버리는거 아닌가 하는 저자의 생각도 공감이 갑니다.
 인식과 느낌에 따라 달라지는 예민함, 상황을 인정함으로 자신의 강점으로 키워 나간다면 행동과 생활에 용기와 자신감을 줄것입니다.