나를 바꾸는 하버드 성공 수업 - 하버드에서 강조하는 성공을 위한 자기관리법
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 7월

시대적 사회상을 보면 삶을 주도 하고 진취적으로 사는 삶보단 자신만의 소소한 만족으로 오늘을 안식하며 보내는 일상이 트렌드화 된 것 같습니다. 성공이 주는 명성과 부의 가치보단 인생의 전부는 아니겠지만 의욕없이 소소하게 살아가는 일상의 우리의 현실 모습 아닌가 싶습니다. 물론 시대와 사회적 흐름에 맞다거나 거부할수 없는 반향이겠지만 저자는 자기자신이 주도하는 인생의 모습이 나로써 살게한다 주창하고 있습니다. 그래서 통제가능한 확고한 자기 관리법을 통해 나를 찾고자 교육과 지성의 산실 하버드관련 다양한 유명인들을 교육과 마인드를 제시 하고 있습니다. 누군가 시키지도 않고 관리에 의해 통제 강요받는 학생들도 아닙니다. 저마다의 목적의식이 있게지만 삶의 레이스에서 도태되고 싶지않고 확고한 목적의식으로 먹는 자는 시간을 줄여가는 과정을 감내하며 자신만의 지름길 위해 전력을 투구 할 뿐입니다. 성공이 전부는 아니겠지만 자신과의 철저한 욕망, 시간관리로 그들은 자신들의 삶에 만족을 하고 목적을 이루며 부와 명성을 덤으로 얻었습니다. 그래서 이들의 금욕적이고 철두철미한 자기관리, 시각적이고 단순자극에 많이 노출된 우리로썬 따라하기 어려운 현실감이 있습니다. 하지만 행동의식 변화를 통해 욕망을 다스리고 전략적인 시간 배분통해 원하는 목적을 이루어낸 만큼 우리에게도 그들과 같은 훈련과 학습이면 우리도 가능하지 않을까 그들의 지나온 과정 통해 제시하고 있습니다. 책에서는 생각, 감정, 목적, 행동, 습관등 다양한 상황에서 그들이 자신을 극복하는 모습을 이야기 하며 관련 과거 사례와 더불어 넘어서는 솔루션으로 나아갈 방향도 제시하고 있습니다. 감정과 욕망에 대한 통제라는 부분이 많이 나오긴 하지만 욕구에 대한 생각의 전환과 현실을 목적을 깊게 바라볼뿐 일반이 따라하기엔 무리가 없어 보입니다. 자신의 의도대로 바꿀수 없다 생각했던 의지력이 7가지로 세분화 되어 방법과 목적을 나눔에 확고한 하나의 목적에 다다를수 있었고 노력과 치밀한 전략도 부족한 부분이겠지만 자신이 노력한 부분에 대한 확신과 인정을 주는 부분이 해볼만 하다, 할수있다는 의식에 자신감을 더해 주는 계기가 되었습니다.

가볼 일도 경험할수도 없는 방식의 하버드, 학교 관련 다양한 인물과 삶을 통해 나 자신의 주체를 확인하고 그들의 과정 통해 변화할수 있다는 의식을 심어준 도서였습니다.