글쓰기를 처음 시작했습니다 - 초보 라이터를 위한 안내서
고홍렬 지음 / 세나북스 / 2020년 6월

현대사회에서 업무와 학업외에 간단한 글을 쓰는 분들이 몇이나 될까요.

글을 쓰는데는 기획과 목적, 의도가 주겠지만 요새는 글을 쓴다하면 출판을 생각하시는 분들이 대부분이고 길어진 수명연장시대에 노후를 위한 안식의 대처가 아닌가 싶습니다. 그래서 더욱 의식적으로 글을 쓰는 아카데미를 다니시고 관련도서가 유행하는게 아닌가 싶습니다. 물론 저도 기회가 되고 실력이 닿으면 하고 싶은 일이기도 하지만 간단한 서평으로 만족하는 요새인데 하루에 글을 조금씩 써나가면서 생각이 바뀌었습니다. 일단은 목적을 떠나 글쓰기의 이로움을 알게 되었습니다. 책을 읽을때도 깊이 있게 다각적으로 읽게 되었으며 말을 함에 있어 논리정연해지고 충실한 삶을 행하는데 도움을 더해 줍니다. 불특정 다수 누군가에게 읽혀지기를 바라며 쓴 글이어서 두서없이 충실하지 못하고 모자란 부분이 많은 글이지만, 수정에 수정을 거듭하며 만족하고 좋아요라도 받으면 자신감이 생기며 쌓이고 쌓이는 나만의 기록이 보상보다는 충실한 결과가 주는 삶의 충만감이 행복을 더해 줍니다. 그래서 글쓰기에 정도(正道)도 없고 모자란 부분이 많은 만큼 좋은 글을 써보고자 과정에 많은 시행착오를 거쳤습니다. 부족한 어휘를 메우기 위해 다른이의 글을 필사하고 다양한 관점에서 책을 읽어나가며 읽어보고 모방하며 그들의 글을 자양분으로 늘 부족함을 느끼며 글에 대한 만족이 없이 오늘도 써 나가고 있습니다.

그래서 많은 글쓰기, 출판하기 책들을 접했지만 본 도서가 충실하게 다가온 이유는 글을 쓰는 이유, 자세, 연습법, 심화전략에 대해 구분지어 밀도 있게 이야기 하고 있기 때문입니다. 보통의 글쓰기책들이 글쓰는 이유를 성공에 결과를 중점했다면 본 도서는 자신의 삶을 채워나가는 과정에 글쓰기가 주는 충만함과 변화하는 일상부분을 가르켜 주고 필요성에 대해 이야기 합니다. 섹터에 따라 소주제 이야기를 시작하는 과정에는 앞서서는 글쓰기, 작가, 명사들의 필사만으로도 도움되는 명언으로 이야기를 풀어나가며 다양한 자료의 섭렵과 작가의 성향과 생각이 글쓰기에 도움을 줄것입니다. 연습법에서는 현실적인 매체와 다양한 글 활용도구를 통해 연습방법을 설명하며 습관화전략에선 모든 바탕은 꾸준한 과정에서 오는것이므로 질리지 않고 다양하게 조금씩 발걸음 내딛는 방법을 설명 하고 있습니다.

목적에 따라 기획과 의도가 틀려지는 글쓰기. 다양한 방식이 존재하겠지만 이유, 목적, 의도 조그만 습관화, 글쓰기를 시작하는 분들에게 마음의 길라잡이 동시에 준비과정에 다양한 도움되는 도서를 추천받을수 있어 시작에 수월함을 더 할 것 같습니다.

성공과 즐거운 일로 이어지는 글쓰기가 되었으면 좋겠지만 자신을 채워나가는 과정에도 많은 부분 도움줌으로 글쓰기에 대한 인식과 습관이 호감으로 이어졌으면 좋겠습니다.