時間의 복수 - 평균의 덫에 걸려, 허우적거리고 있는가?
홍석기 지음 / 행복에너지 / 2020년 6월
자신의 과거 일대기를 그린 자전적인 소설 ‘시간의 복수’. 한자로써 단어의 의미를 보아 모르겠지만 시간의 딜레마가 상황가운데 주로 원수를 갚는 내용이 아닌 시간이 복이 많은 운수를 주는 계기에 가까운 의미가 아닌가 싶습니다. 저자는 자신의 삶 바탕으로 어릴 때 자수성가 하신분들이나 고생하며 자라신 분들로부터 들을만한 상황배경에 고난과 역경을 딛고 노력을 하여 이룬 자신의 모습을 이야기 하고 있습니다. 주로 환경이 주는 고달픔에 애절하게 녹아 있는 희망, 거기서 저자는 세상이 주는 어려운 현실적인 처지에도 불구하고 끊임없는 노력 과정을 통해 세상을 살아가는 이들에게 기회와 희망을 이야기 합니다.
가난한 농부의 아들, 전형적인 가부장적인 가정에 장남이라는 이름하나로 죽을만큼 고생하는 주인공은 상황을 타개 하고자 집을 떠나고 싶어하고 서울에서 공부를 하고자 합니다. 하지만 배울여건도 환경도 안되는 상황에 주먹 하나로 상경한 서울은 야속하고 힘든 삶만을 겪게합니다. 야간고등학교 다니며 공장에서 맞아가며 일하면서도 기능대회에 나갈꿈에 참아가며 일하지만 작업사고 부상으로 그 꿈마저 깨어져 버립니다. 하지만 환경을 전환하기 위해 배움 중요성을 인지하며 마침내 대학을 합격합니다. 그 과정에 많은 사람들과 조우하며 인연을 맺고 제대후 취업하여 사회속에서도 굴곡속에 성장해갑니다. 하지만 성격탓은 아니지만 환경에 동화되에 좌절도 고통도 많아집니다. 어릴때도 늘 자신내면을 마주하며 극단적인 생각을 해온 저자지만 한 가정의 가장으로 사회에서 활동하는 현실에서도 그런 충동을 많이 느낍니다. 그래도 그럴때마다 기연을 얻어 하나의 과정을 경험으로 쌓게 되고 그 현실에 각고한 노력을 하게 됩니다. 저자의 과거 경험바탕으로 디테일한 상황 묘사와 인간 사실적인 고통을 묘사하고 있지만 결론은 다른 결과 해피엔딩으로 자신을 돌아봅니다.
인간미 나는 삶의 굴곡속에 유년, 청년, 사회시절속에 그가 보이는 모습은 우리의 현실과 단편적으로 닮아 있을지도 모르겠습니다. 하지만 우연과 행운의 삶이 아닌 삶에 대한 열정과 도전을 이야기 그의 과정이 우리에게도 할수있다는 독려를 하는 것 같습니다.