소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요? - 생각의 동반자, 소크라테스와 함께하는 철학 수업
허유선 지음 / 믹스커피 / 2020년 6월

가끔 우리는 자신이 걸어온 길에 대해 자문하곤 합니다. 이 길이 맞는것일까 잘 하고 있는걸까 하면서 삶에 대해 늘 의구심을 보냅니다. 아직 유구한 인생속에 결과를 내 놓지 못한 우리의 인생이지만 불안함과 초조함에 늘 자문을 하고 고민합니다. 이는 본질적으로 맞게 살아간다는것에 대한 기준을 내리기가 어려우며 사람마다 이것데 대한 판단과 가치기준이 틀리기 때문입니다. 그래서 깊은 해소를 향한 목마름은 내가 존재하는 이유에 대해 묻기도 시작하며 삶의 의미에 대해서 생각하게 합니다. 깊이에 깊이를 더하는 의문으로 빠질수록 불안함을 더하고 자신을 압박하는 우리의 문제 해답을 어디서 찾아야 할까요?

이는 형상으로 보고 느낄수도 명확하게 정해진것도 아니기에 우리는 그 문제를 현명하게 다루려면 철학에서 그 의미를 찾아봐야 할것입니다. 철학은 인생과 세계등 보이지 않는것에 추상적인것에 연구하는 학문입니다. 이름만으로 어떤것에 대한 연구하는것인지 학문을 설명할수 없으며 학문의 대상은 어떤것인지조차 파악도 안되는 학문입니다. 그래서 막연하게 삶의 문제를 철학에 대해 연관지어 생각하려하면 어렵고 시작을 어떻게 해야 하는지도 막막합니다. 그래서 우리는 인류지성의 초석을 다진 철학자 소크라테스 생각법으로부터 현실에 산재한 고민과 해결되지 않는 문제를 쉽게 접근해보려 합니다. 철학적 사고하는 것은 현실과 부딪히는 가치관, 믿음을 수용하며 인생의 신념을 받아 들이고 행동의 이유를 검토하는 생각입니다. 철학자로써 소크라테스는 질문을 받고 그에 대한 자신만의 해결책을 제시하지 않습니다. 질문을 하면 그에 대한 질문을 할뿐, 물음을 하기전에 생각하고 답변이나 지향하는 본위를 수면위로 이끌어내어 스스로 정리하게 합니다. 스스로 문제를 느끼고 깊이 사고 하고 생각을 넘어 깨달음을 제공하는게 소크라테스의 사고유도의 방법이며 물음을 구하는 자는 해결에 대한 논증적 사고로 접근 하게 됩니다. 타인의 가치간과 철학적 사고가 귀감이 될수 있지만 자신만의 철학적 삶이 제시 할수 없으며 어떤 문제던 해결은 다른사람과 같은 방법이 아닌 익숙하고 가까운 경험에서 생각을 밟아야만 오롯이 자신만의 사고로 결론을 낼 수 있을것입니다.

자신과의 물음은 누군가 답을 해줄수 없으며 이미 원하느 답변은 자신이 생각하는 어떤 전제가 반영되있는지 모릅니다. 자신을 진실되게 마주하며 물음을 구하고 철학자 같은 깊이 있는 사고를 통해 오늘의 고민을 해결하며 깊이 있는 내일로 나아가길 바랍니다.