문화예술 콘텐츠 기획 - 문화예술 프로그램 기획과 개발자를 위한
김경섭 지음 / 북퍼브 / 2020년 6월

다양한 플랫폼과 온라인 미디어 SNS발달로 자신이 좋아해서 하는 일들이 쌓여서 본업이 되는 사례가 많습니다. 개개인의 특성과 생각지 못한 아이디어는 예상치 못한 부분에서 소비자들의 마음을 잡고 트렌드를 주도 합니다. 이를 반영하듯 많은 지자체에서는 시대에 맞는 문화의 흐름에 편승하고자 아이디어기획공모를 내세워 신선한 아이디어를 모집하는데 아이디어보단 형식성과 체계화된 과정을 보기에 개인이 그 허들을 넘기에는 전반 지식이 부족한 상황입니다. 케이팝처럼 전세계 문화를 리드하는 우리기에 문화 예술에 관심이 많고 그 분야를 동경하여 업무에 강할 것 같지만 프로그램콘텐츠를 만들고 기획하는데는 전문적인 교육을 받은 사람이 강점을 나타내기에 관심과 동경이 아닌 이론과 실무에 대한 기본이 있어야 겠습니다. 유수의 전문교육이 없고 시중의 책들은 이론 실무 한쪽에서 편향되어 소개 하기에 본 도서는 문화예술의 교육에서 프로그램 콘텐츠 기획의 목적,과정, 진행의 전반적인 프로세스를 소개 하기에 문화예술 관련 기획에 좋은 길라잡이가 될것입니다. 문화예술의 공모로 보는 내용과 신청서 작성방법, 운영계획의 예산 집행계산 방법, 문화예술 전반적인 실행과 노하우에 대해서 배울수 있을것입니다. 단계별로 잡아가는 기획서의 요령과 개인별 콘텐츠 개발로 학교, 사회, 문화교육으로 이어지는 프로그램의 학습지도안까지 놀이와 사례 결과로 인한 피드백으로 좋은 간접 경험 토대를 이룰수 있을 것입니다.

방송, 영화, 애니메이션등 많은 문화생활을 즐기는 우리의 소비로 문화생활 콘텐츠는 늘어날것입니다. 시작은 어렵지만 하나의 제작 경력이 다양한 개발에 적용 될수 있는 만큼 체계적인 방안으로 많은 경험과 경력을 쌓아 원하는 기획의 결실을 보기 바랍니다.