신친일파 - 반일 종족주의 거짓을 파헤친다
호사카 유지 지음 / 봄이아트북스 / 2020년 3월

역사적 사실에 근거해서 현재의 모습과 미래의 방향성을 짚어야 하는데 정치적이념에 따라 좌우로 갈려 못 잡아먹는게 현실입니다. 위안부, 강제징용, 독도문제, 반일에 문제들이 불매운동으로 이어지고 보상과 사과의 해결과정인 만큼 갈수록 상황은 애매 해지기만 합니다. 하지만 얼마전에 정의연 문제로 위안부 보상과 일본의 입장 문제가 다시 거론되고 있습니다. 보상과 처우 과정에서 비리가 있다고 보고 정의연 본연의 취지는 인정하지만 잘못을 바로잡고자 사회면에서 떠들썩합니다. 그래서 위안부의 문제가 다시 부각되고 사람들이 관심을 갖기 시작하는데 우리가 위안부를 어떻게 정의하고 거취를 정하는게 아니라 있는 그대로의 팩트를 봐야겠습니다. 한국인이 아닌 귀화한 일본인지 저자라는 사실이 놀랍긴 하지만 학자로써 일본과 한국의 관계를 연구하고 올바른 공동 번영을 관계를 위해 <반일 종족주의>의 왜곡된 역사적 오류를 바로 잡고자 저자(호사카유지)는 본 도서를 집필하기에 이릅니다.

강제징용>

반일 종족주의 저자 이용훈씨는 강제징용되어서 한국인이 얼마나 열악한 환경에 노동을 했는지 왜 그들은 탈주하고 살기위해 노력을 했는지가 쟁점이 아니라 미불금, 미수금의 문제가 재판의 본질이라 합니다. 논쟁의 쟁점을 흐리는 증거를 이용훈씨는 제시하고 있습니다. 속된말로 취업사기와 같은 감언이설에 끌려가 목숨이 오가는 탄광일을 하고 매질과 기본권이하의 대우를 받은 사람들의 문제 본질을 흐리고 있습니다. 미수금은 1965년 청구권 협정에서 끝나고 원고들이 문제 삼지 않는데 일본의 역사적 사실과 탄광기업의 자료 자치구의 기록에도 불구하고 판결의 왜곡된 이해를 바탕으로 사람들의 시선을 가리고 있습니다.

위안부관련>

태평양전쟁시 군인들을 편하게 심신을 편하게 위로해주는 위안소나 군관련일 혹은 일본공장에 취직시켜준다는 전제하에 20세전후의 여성들이 전차금을 받고 가게 됩니다. 하지만 현실은 빗발치는 최전선에서 극도로 불안한 스트레스 군인들의 성해욕에 이용됩니다. 인권유린과 성해학도구로 사용되지만 극우파들은 주창하는 바가 다랍니다. 조선의 공창제와 기생들이 자발적으로 건너가 위안부가 되거나 가부장적시대 가장에 의해 강제로 팔렸다는게 그들의 주장입니다. 사기, 납치와 연행으로 소녀들을 채웠는데 그들은 단순 모집업자들에 문제가 있지 일본과 군은 상관없다는게 그들의 주장입니다. 하지만 위안부 문옥주할머니의 주장과 일본위안부 관련자료는 그들의 짜깁기 자료를 적나라게 보여줍니다.

독도관련>

이영훈씨는 한국이 독도가 한국땅이라고 제시할만 학술적인 증거가 없다 주창합니다. 하지만 세종실리지와 숙종실록에서 기록, 태정관 지령문에서는 울릉도와 독도가 언급되어 있고 일본외 영토로 표기 되어있습니다. 그들이 러스크서한으로 한국영에 없음을 최종적으로 주장하지만 독도가 대일평화조약 초안에 누락된 점 미국과의 교섭에서 수정안을 통해 일본의 영토가 아님을 확인됩니다.

최대한 감정을 배제하고 읽은 책 <신친일파>, <반일종족주의>라는 식민지근대화론의 자기적 합리화를 기록과 사실을 바탕으로 조목조목따져 반박해 보여준 책이었습니다.

일본은 우상숭배시 하며 합리화를 유물론적으로 설명하지만 결국은 사실기록을 자기들의 입장에서 짜깁기로 써낸 반일종족주의 저자. 한일관계의 올바른 공생을 위해 관계 재정립보다 서로의 반목을 조장하는 최악의 지성인인 것 같습니다. 날이갈수록 잡히지 않는 팬더믹과 이익반목의 경제사태 국가적 입장이 더욱 중요시 해지는데 올바른 미래를 위해 다양한 사실과 시선으로 과거를 재조명 해봐야 겠습니다.