컬처엔진 - 지속성장을 만드는 위대한 힘
신경수 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월

미증유의 질병과 첨예한 미중간의 무역힘겨루기로 경제는 갈수록 악화되고 그 끝은 보이지 않습니다. 그럴수록 기업의 펀데멘탈을 가다듬고 다가올 장기적인 불황을 위해 조직간의 협업이 이루어져야 하는데 세태가 기업경영방식과 조직의 맞지 않음으로 잦은 퇴사와 이직이 많은 것이 현 시대의 주소입니다. 끊임없이 변화하는 위기속에 작은 팀단위의 조직이 활성화되고 공정한 조직문화가 서야 기업이 올바른 방향으로 나가는데 그러지 못한 현실을 개선하기 위한 방법은 무엇일까요.

일단은 조직문화를 개선해야 하는데 구성하는 조직건강도와 조직분위기에서 찾아야 할것입니다. 조직 건강도, 일단은 개개인 구성원이 올바른 가치관을 가져야 하는데 이는 기업문화 경영방침 사업철학을 바탕으로 이루어 져야 겠습니다. 개개인의 결정과 독단보단 기업의 목적과 문화의 이해에 맞는 방향성 있느느 가치관 수립이 필요하겠습니다. 공정하고 합리적인 구조로 개개인의 능력치와 업무결과를 판단 독려와 인세티브등을 통해 동기부여가 이루어져야 개인의 활성화 조직에 도움이 되겠습니다. 조직의 지속성장과 급변하는 시대에 도태되지 않게 자신만의 개선의지 발전하는 개인의 역량에 상응하는 배려와 이해를 해주어야 할 것입니다. 조직의 건강도를 바탕으로 직급간의 세대간의 따로 협력하는게 아니라 늘 꾸준히 소통하고 무한한 신뢰를 보내야 조직 분위기와 더불어 기업의 지속성장을 가속화 시킬것입니다. 이 같은 조직건강도와 조직분위기는 불시의 일어날 기업 역경에 개개인을 바탕으로 조직이 견고하게 대처 하여 기업의 위기 극복하는 모습 보여줄것입니다. 조직속 개인간의 상황 대처 연구와 그 통계를 바탕으로 사람의 대처와 다양한 기업의 사례를 통해 실패와 성공의 방법이 견고한 조직을 만드는 바탕에 도움을 줄것입니다.

한치앞도 안보이고 끊임없이 변화하는 비즈니스 생태계 세대와 직급을 넘어 조직간의 신속한 대처와 협력이 필요할것입니다. 애자일조직이 대두되는 요새 작은 조직의 결정이 중요해지고 개인의 역량과 근무에 영속성이 필요합니다. 미래로 나아가 기업의 지속과 개인이 행복해질 방향 문화와 조직속에서 다시금 생각해봐야겠습니다.