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식사순서혁명 - 소리 없는 살인자, 고혈압.고혈당.고지혈증 잡는
가지야마 시즈오, 이마이 사에코 지음, 이소영 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 5월
평점 :
절판
나이가 40이 넘으면 젊을때는 인지 하지 못했던 생활습관성질환으로 고생하게 되는데 이는 통계학적으로 감염성 질병보다 사망률이 더욱 높습니다. 그래서 3고라 불리는 고혈압, 고혈당, 고지혈증은 인슐린 흐르몬 컨트롤에서 그 해법을 찾으려 했으나 약을 복용했을때 먹을때에는 잠시 증상을 완화시킬뿐 근본적인 치료는 되지 못했고 식이요법은 상황과 챙기기가어려워 금세 포기하곤 합니다. 그래서 저자는 약이 아닌 예방 치료법을 식이요법에서 찾으려 ‘식사순서혁명’을 생각하게 됩니다. 직장인도 부담없이 까다로운 칼로리 계산없이 쉽고 지속적으로 할수 있는 이 식사법은 재료에 우선순위를 두지 않고 먹는 순서에 기인합니다. 무조건 채소부터 먹고 다음은 단백질이 들어간 메인요리 고기나 생선을 먹으며 마지막엔 밥을 먹습니다. 물론 밥은 당이 높으므로 백미보단 현미나 잡곡을 선호하는게 낫고 5분이상 30회정도씹어야 효과가 좋다합니다. 다양한 연령군 이 식이요법 통해 효과를 본 사람들의 사례로 몸무게의 변화와 컨디션 개선된점도 볼수있게 후기도 담고 있습니다. 식단이 주는 예시와 시간대 별로 섭취, 음식물의 당분과 건강을 위한 음식과 정확한 섭취방법 그 흐름에 따른 체질개선 그래프로도 쉽게 확인 가능한 것이 식사순서에도 도울을 줄 것입니다. 마지막에선 많은 시간과 공간 주어지지 않는 직장인을 위한 간단한 운동법으로 건강에 병행하면 도움을 줄수 있는 운동을 소개합니다. 우리가 근본적으로 인식한 것은 무엇을 먹어야 하나 위주의 개선법이었는데 무엇부터 먹나로 시작해서 제약없이 자유롭게 할수 있는 식습관개선 프로젝트, 효과를 본다면 스트레스 없이 치료할 대안이 아닌가 싶습니다.