중개의 정석 ㅣ 중개의 정석 1
이정연 지음 / 비욘드북스 / 2020년 4월
우리가 문명에 깃들여진 만큼 진일보하는 기술에 직업군, 소득의 수단조차 위협받는 시대가 도래했습니다. 4차 산업혁명시대에 딥러닝과 IT관련 직업이 각광받을 시대가 도래했고 과거에는 찬양받는 고수입종 없어질 직업군 중엔 공인중개사가 포함되었니다. 과거의 공인중개사라하면 자격증만따고 목좋은 곳에 개업하면 한 건의 중개에 몫 돈을 만지는 직업에 인식되었지만 현재는 틀려졌습니다. 노후대책으로 공인중개사를 준비해서 자격증을 따고 편하면서 쉽게 수익을 올릴생각에 하지만 입문자가 넘쳐 수요는 넘치고 시장의 파이는 한계가 있어 작아졌습니다. 그래서 없어질 직업군에 레드오션이 팽배한 이 시장 공인중개사를 포기해야 하느냐? 저자는 공인중개사 만의 특점이 있기에 아니라고 설명합니다.
시장만의 직업군이 주는 특화가 있기에 어플과 개인간의 거래가 넘쳐도 법률상의 모자라는 점 생활 노하우와 실무자만의 지식이 필요한 점, 거래 이후의 발생할 분쟁에 대한 관리가 필요하기에 공인중개사의 수요는 꾸준히 이어질거라고 전망합니다. 하지만 라떼는 말야 하는 시대가 지났고 경쟁자간의 첨예한 견제가 이루어지는 만큼 이상과 이론의 도전보단 실무경험의 중요성을 저자는 이야기 하고 있습니다. 억대연봉을 바라고 뛰어든 이 바닥은 현실논리에 입각한 원칙이 중요했고 늘 매수 매도자의 갑과 을을 다르게 생각했습니다. 듣고 보니 계약하기전에는 간과 쓸개를 다 바칠 듯 했고 종료에는 임차인과 매도인 입장에서 생각해서 홀대 했으며 반대로 제가 매도,임차인이 되었을땐 그런 행태를 보였던 것 같습니다. 하지만 사람과의 신뢰를 바탕으로 계약간의 공정함과 감정을 배제한 프로이상의 모습을 보인 저자는 공인중개사에 성공을 이루게 됩니다. 소속을 두어도 저만의 노하우를 가르켜 주지 않는 그 바닥의 섭리, 이 책은 저자의 배움과 경험의 과정들이 소중한 기록입니다.
돈이 된다는 과정에 자격을 획득하지만 시장의 생태와 습성을 몰라 금방 도태되고 나오는 중개사의 생활. 원칙과 기본, 이념에 따른 성공한 저자의 과정으로 다시 한 번 되 짚어 보고 진출시 성공을 위한 포석을 삼아야 겠습니다.