미술 아트 예술의 정의는 개인의 기준에 다릅니다. 고전은 사실주의에 입각한 보는 표현의 그 산물이었고 보는 사람을 위한 만들어진 예술이었습니다. 하지만 근대에 와서는 실크스크린을 활용한 앤디워홀이나 현대에서는 마르셸 뒤상의 알 뮤트라는 이름의 변기를 작품을 본적이 있습니다. 현대 미술의 흐름은 감상하는 사람, 작품은 기성품도 다른 곳으로 옯기면 본래의 기능과 목적은 상실하고 새로운 의미를 부여받아 작품으로 승화하게 되는 시대의 흐름이었습니다. 하지만 4차 산업시대에 들어와 현대 예술의 도출은 한 층 더 진화 하기에 이르었습니다. 그러나 인공지능의 시대라하면 딥러닝으로 기존의 결과물을 넘어서는 시대이긴 한데 이것이 예술 작품에도 적용되나 본질이상의 감동을 줄 수 있나 의구심이 들었습니다. 하지만 현대 예술은 인간에게 쉽고 컴퓨터에게 어렵고, 컴퓨터에게 쉽고 인간에게 어려운 모라벡의 역설을 넘어서기 시작했습니다. 한 장르에 국한되지 않고 역설은 인공지능의 발전으로 인간의 고뇌를 표출한 예술을 넘어 새로운 장르를 만들기 시작했습니다. 계속된 딥러닝으로 새로운 세계를 도출하긴 하지만 반대로 감상하는 인간의 마음은 결격을 느끼기 시작합니다. 진정한 예술을 누가 만드나 떠나 인공지능이 만든다는 생각에 따듯함이 없어지고 어느것이 진실성 있는 혼이 담긴 예술인가 고민하기 시작한 것입니다. 그래도 인공지능은 특유의 할수 있는 통계치에 따른 선호 작품이나 인간이 표현할수 없는 시각의 부분 드론이나 키네틱 아트(무중력으로 움직이는 조각. 활동, 색감, 컬러감을 표현) 같은 것을 만들 수 있게 되었습니다. 그리고 그 가치에 환호하고 열광하는 사람들도 생기기 시작했습니다.

예술은 이치로 따져서는 이해가 안되고 납득하기 어려운 개인만의 감정일수 있습니다. 작가만의 혼과 감정 평생의 이력이 녹아 있을수 있다 하겠지만 우리의 창조물 중에 하나인 인공지능이 만든 예술작품도 우리의 부산물 일수 있겠습니다. 우리가 만든 지능과 딥러닝을 통한 진화하는 그들이 펼쳐갈 세계는 기존의 예술을 넘어 새로운 장르를 구축할수 있지 않을까 앞으로 더 기대되는 미래입니다.