십자가와 초승달, 천년의 공존 - 그리스도교와 이슬람의 극적인 초기 교류사
리처드 플레처 지음, 박흥식 외 옮김 / 21세기북스 / 2020년 4월

세계 3대 종교인 그리스도교 불교 이슬람교. 그 중에 그리스도교와 이슬람교는 신앙모태를 같이 하면서도 서로의 이해를 이끌어내지 못하며 대립을 거듭하고 있습니다. 현대사회를 파멸 시킬 전쟁이 발발할 이유로 꼽는다면 사상과 집단에 의한 전쟁이 아닌 종교적인 이유로 그리스도교와 이슬람이 대립이 시작이겠습니다. 초기에 이들의 시작은 문화나 종교적인 면에서 공유하는 것이 많았습니다. 서로만의 유일신을 믿으며 알라의 계시를 모은 코란과 그리스도교에는 정전인 성서가 있겠습니다. 기도하는 행위와 금식일을 정하고 신앙생활하는 종교의식은 닮아 있습니다. 하지만 그리스도교는 예수를 메시아로 구원해줄 신적존재로 추앙받지만 이슬람교에서는 예수는 모세 무함마드와 같이 하나님이 인류에게 내린 25명의 예언자중의 하나로 치부합니다. 그래서 예수의 존재는 인정하면서도 예언자로 바라보며 인간 그 이상,이하도 아닐뿐 그리스도교 예수의 신성을 부정합니다. 그래서 그리스도교는 이슬람을 적그리스도라 간주하며 긴 세월걸친 대립을 이어나갑니다. 하지만 지리적 위치상 대립중에도 서로 소통하고 교역하며 문화적인 교류도 있었습니다. 거대하고 광할한 영토를 관리할때는 지방통치를 위한 그리스도교의 행정관리체제가 필요하였고 과학과 기술이 번영한 이슬람으로부터 그리스도교는 의료기술과 과학, 숫자체계 종이를 받들였습니다. 이는 다시 고대문학과 그리스 철학이 번역되어 이슬람으로 넘어갔고 유럽 전역으로 퍼지기도 합니다. 세월의 역겁속에 대립과 소통을 반복한 역사지만 중세 말 이후엔 더 이상 나아짐 없이 갈등의 골만 깊어 교류조차 이어지지 않게 됩니다.

현재는 이슬람이 퇴보하고 유럽의 발달로 그리스도교가 추앙받고 이슬람교가 단일지역 민족의 종교로 간주되고 있습니다. 그래서 이슬람을 보는 시선은 폄하로 이어지고 그에 의한 보복은 테러로 이어지고 있습니다. 저자는 두 문명의 충돌이 원인과 이유를 어느 편에 속해서 이해 하려 하지 않습니다. 신랄하게 평가하며 중세이후 발달하지 못한 관계를 극심한 대립으로 이어가지 않고 화려했던 공존의 역사속에서 앞으로 나아가길 바라고 있습니다.

종교의 사상을 넘어 민족을 평가하는 일이 없기 위해 개방적인 사고를 이해시키는데 도움이 되는 <십자가와 초승달, 천년의 공존> 막힌 시선을 넓혀주는 도서였습니다.