이번 달은 뉴요커 - 60만 유튜버 홍세림의 뉴욕 한 달 살기
홍세림 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월

여행을 뜻하는 영어 단어는 travel 이의 어원은 travail(고통, 고난) 으로 시작됩니다. 이는 그 여행을 하는 과정 자체가 쾌락이나 즐거움을 수반하지 않고 험난한 여정과 불편한 잠자리에서 왔다고 합니다. 하지만 현재는 비행기라는 교통수단의 발달로 전세계를 여행할수 있으며 스마트폰으로 호텔이나 에어비앤비 예약으로 편안한 숙소를 제공 받을수 있습니다. 현지인의 집에서 현지인처럼 생활하고 먹으면서 여행할수 있게되니 한 달살기 같은 자신만의 여행, 힐링의 방법도 생겨나기 시작했습니다. 그래서 여행이란 컨텐츠로 유튜버의 반열에 오른 홍세림씨는 뉴요커처럼 뉴욕 한 달 살기는 도전해봅니다. 오랜친구와 처음 만나는 친구들과 한 달 살기에 도전하지만 어려움과 트러블의 연속이 아닌 늘 즐겁고 행복한 날들을 보내게 됩니다. 물론 한달이란 시간적 여유가 있긴 해도 하고 싶은 버킷리스트들과 철저한 스케쥴이 있어서 한 달이란 생활을 알차고 행복하게 보낸 것이 아닐까 싶습니다. 뉴욕하면 엠파이어스테이츠빌딩, 빅애플, 센트럴파크, 타임스퀘어 눈에 그려지는 풍경과 함께 생각나는 노래가 있습니다. Jay-ZEmpire State of Mind 여성분의 뉴~~욕 뉴욕 부분이 생각나는 대표노래로 여행을 시작합니다. 크리스마스시즌에 간 뉴욕이라 거리엔 화려한 불빛과 캐롤이 넘쳐납니다. 영화에서 보면 크리스마스에 기억에 남는 장소로 늘 뉴욕이 비쳐집니다. 그 모든장소에서 영화의 기억과 행복한 순간을 사진으로 남기고 크리스마스의 분위기를 만끽합니다. 에어비앤비에서 현지인처럼 살아도 보고 친구들과 뉴욕에서 홈파티를 보내기도 하고 해피뉴이어를 외치기 위해 타임스퀘어에서 11시간 넘게 떨며 기다리기도 하며 알차고 즐거운 순간 속에 자신만의 여행팁으로 준비하는 이들에게 기대감을 더해 줍니다. 현지인처럼 말은 못해도 순간순간의 실용어구나 처음 접하는 문화의 경험과 소비의 꿀팁은 정말 뉴욕살기를 준비해 보는 이들에게 유용할 것 같습니다. 귀여운 일러스트와 함께 자신의 여행의 준비물과 살림살이, 소비를 위한 가계부 후면에는 스케쥴을 정리 할수있게 스케쥴표도 알차게 넣어 새로운 세상으로 나가보라는 듯이 독려하고 있습니다. ‘여행은 살아보는 것이다라는 저자의 말이 핑계,탓으로 돌리는 현실의 저에게 떠나보고 싶은 어디선가 한달을 살아보고 싶은 설레임으로 다가 옵니다.