내 마음은 충전중 - 일상에 지친 당신을 위한 행복 에너지 채우기
김근하 지음 / 서사원 / 2020년 4월
매사의 결정의 순간에 놓이지만 선택은 온연한 자신의 몫이며 정답과 오답도 없습니다. 하지만 결과가 자신의 이상과 맞지 않을 때 크나큰 좌절감을 맛보는데 거기서 묵묵히 이겨내는 사람과 큰 좌절감을 다음일에도 영향을 미치어 갈피를 못 잡고 방황하는 사람들이 있습니다. 이렇게 쉽게 무너지는 사람들은 회복탄력성이 낮아서 발생하는 것입니다. 과거에 겪은 트라우마나 낮은 자존감으로 인해 매사 불안하고 딱딱하게 긴장되어 있으며 늘 잘못이 없음에도 위축되에 있기 때문에 회복탄력성이 낮은 것입니다. 역경과 시련 실패에 대한 인식의 도약을 발판으로 삼아 더 높이 뛰어 오르는 마음의 근력 회복탄력성은 인식과 의미 부여에 따라 긍정적인 정서를 부여하고 극복할수 있지만 이를 행하기는 쉬운 일이 아닙니다.
저자는 특별한 재능이 아닌 이 회복탄력성을 연습을 통해 키울수 있다 합니다. 자신이 번아웃, 즉 에너지가 방전되는 순간을 알고 위기의 인식순간에 충전하는 방법으로 에너지를 충전하고 에너지를 확장시키면 된다고 합니다. 이 중에서도 제일 중요한 부분이 에너지가 고갈되는 시점을 발견하는것입니다. 자신도 모르게 상황에 대한 판단과 과거의 트라우마로 인한 생각의 오류를 현실에 적용시켜 왜곡되게 받아들이는 것이 에너지의 고갈 시점이겠습니다. 또한 완벽주의적 성향과 타인과의 커뮤니케이션 이해관계로도 발생 할수 있습니다. 그래서 에너지 회복 위해선 미국 하트매스 연구소에서 개발한 심호흡법과 빠른 진정법, 장명 정지 기법, 도전 정신 관리법등을 에너지 충전 방법을 배우고 이를 확장하는 방법들을 살펴봐야 겠습니다. 그 다음 정서적 영역에 초점을 맞춘 다양한 방법으로 성찰과 자문을 구하며 다른 트러블이 도래해도 평정심 마음을 유지하여 에너지 확충에 도움이 되어야 겠습니다.
연일 안 좋은 상황에 사람들의 마음은 번아웃과 참을수 없는 상황에 화들이 충만해 있습니다. 우울증이 쉽게 올 수 있는 만큼 역경과 위기 극복 위해 회복탄력성 높이는법을 기본과 다양한 사례 피드백으로 익히고 내일로 나아가기 위해 지친 마음을 충전하는 계기로 삼아야 겠습니다.