5일의 기적 당독소 다이어트
박명규.김혜연 지음 / 라온북 / 2020년 4월

백세시대 건강한 질병으로 고생하지 않고 건강한 생활을 영위하는 것은 누구나의 꿈이라고 하겠습니다. 하지만 서구화된 식습관과 새로운 먹거리의 탄생은 신체의 비만을 초래하여 건강을 위협하곤 합니다. 하지만 비단 새로운 먹거리만으로 만병의 질환인 비만을 초래하는것일까요? 아니면 체질이 원래 그래서? 다양한 방법과 식단 다이어트가 있었지만 사람에 따라 컨디션이 틀린만큼 결과는 다양하게 나타납니다. 통계로보면 우리나라 성인의 30%가 대사증후군이라하는데 이는 우리가 주식으로 섭취하는 탄수화물에 기인합니다. 당독소라 불리는 이 치명적인 물질은 쉽게 말하면 설탕량 당에 의한것인데 당독소가 많이 든 음식을 먹으면 배출이 아닌 체내에 축적이 됩니다. 축적된 당독소는 섭취할수록 인슐린, 렙틴, 그렐린 같은 단백질 흐르몬에 붙어 식욕억제하는 조절 능력을 약화 시켜 계속적인 섭취를 지시합니다. 밀려드는 포도당을 처리 하지 못하면 신체 부위 혈관, 신장, 안구에 영향을 미치어 염증의 수치가 올라 부종을 유발합니다. 그리고 미토콘드리아의 기능을 저하시켜 에너지생성의 저효율로 다시금 배고픔을 반복 음식물을 섭취하게 됩니다. 물론 나는 당을 섭취 안한다하실수도 있는데 이미 우리는 잘 못된상식으로 우리는 많은 당을 섭취하고 있습니다. 한 때 유행한 다이어트 방식 저탄고지도 지방대사량을 소화 못시키고 당독소의 축적량을 늘리게 되고 과일 또한 많은 당을 내포하고 말린 과일일수록 그 정도가 심해집니다. 아이때부터는 분유와 잘 먹는 치즈로 인해 축적되고 단백질 섭취라고 생각하지만 고기굽는 과정에서도 태우면 태울수록 당독소가 나오기 쉽습니다. 그래서 저자는 잘 못 된 상식을 밝히며 실생활 쉽게 제시하는데 이는 당독소 다이어트입니다. 다양한 사례와 식단의 구성으로 당독소를 빼고 조리하는법 섭취시에도 유의할점을 제시합니다. 물론 필수로 5일간은 지속해야 하며 칼로리는 800kcal 금식의 시간 지켜야할 제반 요건도 있습니다. 하지만 음식조리칼로리와 기존 환자들의 다양한 다이어트 피드백은 비슷한 유형 접근방식의 다양성을 제공합니다.

물론 자신에게 맞는 다이어트의 다양한 방식이 있겠지만 극단적이며 근시적은 접근이고 부작용으로 질병을 유발합니다. 늘 섭취하는 음식에 필요한 성분 만큼 줄이는 것 하나로 건강하게 접근하는 당독소 다이어트, 비만의 원인과 해결방법을 알 수 있는 좋은 기회였습니다.