세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월

논리학은 인간의 지식활동에 관련된 특정 종류의 원리를 분석하고 사유와 규칙에 대해서 명제화하여 문제해결에 체계화하는데 도움을 학문입니다. 다소 어렵게 다가올수 있지만 인과관계로 문제 발생을 파악하고 해결하는데 도움이 되고 다른 학문을 연구할 때 기초적인 학문으로 분석, 비판, 추리, 논증이라는 도구를 제시하여 사용되는 학문으로 그 중요성은 그 어느 학문보다도 크다 하겠습니다. 학파처럼 주창하는 논리학은 시대별로 사람별로 다양성을 띄어서 쉽게 접하기는 어려운 학문입니다. 그러나 본 도서는 과거의 15인의 유명 논리학자들과 함께 하는 질문과 답 토론으로 진행하여 그들을 대표하는 인식론적 논리학, 귀납적 논리학등 논리학을 삶의 경험과 사례를 스토리에 녹여내어 쉽게 이해 할 수가 있습니다. 그들의 사상을 직접 학문적으로 공부를 하면 이해하기 어려우나 속임수, 게임적사고, 언어와 대인관계등 쉬운 사례로 주창하는 바를 쉽게 이야기로 이해를 돋구어 흥미와 더불어 생활상에서도 바로 적용할 수가 사례가 있습니다. 학문적 연구를 원하는 사람은 아니지만 논리가 주는 이점이 한 때 논리학에 대한 유행이 부각된적이 있습니다. 논리학이 삶에서 중요한 비중을 차지하는 것은 논리적으로 생각하면 사물에 대한 정확한 판단을 하고 결정을 내릴수가 문제해결이 쉬워지고 말에 대해 힘있는 주장과 체계가 잡히기 때문입니다.

세상은 사건사고가 넘치고 해결의 기로에서 선택의 중요성이 부각되는 이 때 논리학을 통해 올바르게 판단하고 신중하게 결정할수 있는 혜안을 가지시길 바랍니다.