편집자처럼 책을 보고 책을 쓰다 - 차별화된 기획을 위한 편집자들의 책 관찰법
박보영.김효선 지음 / 예미 / 2020년 3월

막막한 생활, 늘어난 수명, 2의 인생을 준비하는데 요사이 떠오르는게 출판입니다. 자신의 스토리나 콘텐츠를 녹여내어 구성과 기획에 맞게 투고를 하면 출판이라는 부수적인 결과물로 따라옵니다. 출판물이 성공하면 추가적인 인쇄물에 대한 보상이 돌아 올 것이며 강연과 세미나의 혜택같은 부수적인일로도 연결 될수 있을 것 입니다. 하지만 누구나 출판을 꿈꾸는 만큼 그 기회의 문은 더 작아졌다 해도 틀린말이 아닐것입니다. 그래서 자신만의 눈높이가 아닌 출판물을 기획하는 기획자의 눈높이 맞춰야지 그 성공률이 높아질것입니다. 많은 책 쓰기의 방법이나 멘토관련 글을 봤지만 가장 현실적으로 저자와 컨셉 구성 기획 스토리 제목 콘텐츠를 계획하고 소비자에게 팔리고 어필할만한 책을 내는 것이 기획자의 업무이기에 그들의 입장에서 쓰여진 이 책은 필히 읽어봐야 하지 않나 싶습니다. 그들은 하루에도 많은 투고가 들어오기에 책을 읽는다 하지 않고 본다합니다. 표지기획부터 목차 내용 인트로 간략히 보면 책의 맥락이 잡히기에 내용못지 않게 이 과정도 중요하다 합니다. 주제를 정하면 그 장르에 특화된 출판사 글을 많이 읽고 쓰길 권유합니다. 주제에 대한 읽는 소비자를 주 층으로 콘텐츠를 정하고 자료를 모으며 몰입감있게 육하원칙에 기획력있게 쓰는것도 중요하지만 소비자의 입장에서 왜 읽지 않으면 안되나 주제에 맞춘 구성이 기획되야겠습니다. 집필의 시간은 초보작가 기준으로 기획 2개월 초고 집필 5개월 출판사 원고 검토 편집 제작 5개월 대략 일년의 시간을 잡고 계획있게 써야겠습니다.

역시 이 모든 것이 기본이지만 제일 중요한 것은 글쓰는 요령 표현력이겠습니다. 평소에 한 꼭지도 글을 쓰지 않는 사람이 글을 쓰는 것이 익숙하지는 않습니다. 자신이 원하는 장르 자신에게 맞는 독서법으로 다양한 책을 읽고 그에 대한 간략한 서평이던 독후감을 자주 써봐야겠습니다. 문장을 짜임새 있게 잘 표현하고 쓰고 싶다면 필사도 하나의 방법이겠습니다. 기획자의 팁과 동시에 현재 시중에 출시한 책을 대상으로 예시를 제시하니 기본과 기획물 팁에 대한 결과물을 알 수 있을 것 입니다.

다양한 책이 출시 되지만 그 중 성공하는 책은 몇이나 될까요. 많은 책들속에 당신의 이름이 있게 하려면 소위 팔리는 책중에 위치해야 하겠습니다. 저자의 눈이 아닌 기획자의 입장에서 본 출판도움서. 출판을 꿈꾸는 분들에게 많은 도움 될것입니다.