대한민국 주식혁명 - 통곡물이 사람을 살립니다
강지원 지음 / (주)교학도서 / 2020년 1월

외부의 상처나 고통은 적절한 방법,치료를 하면 쾌유, 완치가 될수 있습니다. 하지만 늘 속은 다스리기가 힘든데요. 우리가 건강을 챙기면서 여러 약을 먹고 운동을 해도 놓치기 쉬운 맹점이 있는데 그것은 우리의 식습관입니다. 살기위해 늘 먹으면서도 현대의 영양소 부족 잘못된 식습관을 주도하는 것은 우리가 주식으로 많이 먹는 도정된 곡물입니다. 미 의회의 조사맥거번 리포트에 따르면 현대병의 원인은 주로 식사가 문제되는 식원병이라 합니다. 먹기도 편하고 조리도 간단한 쌀과 밀가루이지만 도정의 과정에서 비타민, 미네랄 영양소와 섬유질이 빠지기에 단순한 영양소 없는 탄수화물에 지나지 않습니다. 맥거번에서 피해야 할 흰색음식으로 설탕, 소금, 밀가루, 화학조미료, 쌀이라 가리킵니다. 위험한 식습관에 사망수치를 보면 통곡물 섭취부족이 나트륨섭취보다 사망률이 높기 나타납니다. 도정이된 곡물은 매끈한 넘김과 치아로 장시간 고루 씹지 않고 바로 넘기기에 포만감이 늦게와 섭취량이 늘고 이는 비만 변비, 고혈압, 동맥경화, 심장,뇌졸병, 당뇨를 유발하기 때문입니다. 건강에 유익함을 알고도 씹어야 하는 번거로움 조리의 오랜 과정때문에 현미보다 섭취하기 쉬운 쌀을 주로 먹습니다. 하지만 단백질, 지질이 부족한 탄수화물 덩어리의 쌀은 생리 활성물질이 부족하기에 혈당량 콜레스테롤 높여주고 더부룩 소화불량을 유발합니다. 그래서 우리는 지금이라도 내면 건강 위해 자신의 몸에 맞는 영양소 통곡물로 부족한 부분 섭취를 해줘야 하겠습니다. 맞는 곡물 바른 조리과정에 바른 식사태도도 중요합니다. 목넘김이 힘들기에 섭취 방법은 적당량 꼭꼭 씹어 아밀라아제효소 침과 함께 오랜시간 발효 섭취 찬과 바로 넘겨버리지않은 섭취 방법으로 바르게 식용해야할 것입니다. 동의보감에도 양생을 위해 바른 섭취와 통곡물의 중요성을 강조하며 고증을 통해 바른 구강운동과 섭취의 방법은 건강한 자신을 위해 번거로움과 이질감을 없애 줄것입니다. 통곡물의 섭취가 소수만의 특정 유별난 보신이 아닌 누구나 지향해야할 건강의 기초임을 의사,학회,교수,음식연구가,종교인 각계계층의 질의 통해 알게 하는 주식혁명은 우리의 백년건강을 위한 시작의 단초가 되어야겠습니다.