부의 확장 - 나와 세상의 부를 연결하는 법
천영록.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2020년 1월

누구나 추구하는 목적은 안락한 인생 걱정없는 인생 즐기는 삶의 여유가 있겠습니다. 안타깝게도 우리가 추구하는 삶은 부가 현실적인 머니가 전제가 되지 않고서는 불가능한 현실이 되어 버렸습니다. 하지만 신기하게도 돈은 버는 이들만 벌고 우리는 금수저 흙수저를 둘러대며 현실에 대한 핑계를 댑니다. 왜 성공하는 자수성가도 많고 굴지에 빌드업하는 창업가들도 많은데 우리는 그들과 다른점은 무엇일까요. 그래서부의 확장에선 편견과 태도가 현실에 안주하게 하며 그것을 탓하는 우리는 그 틀을깨지 않는 이상 부의 확장 자산 증식은 어렵다 합니다. 인식속의 틀을 깨는 것도 우선시 되야겠지만 유기적으로 얽혀가며 사는 사회상속 무형적인 자산도 인맥과 사람 활용하는것도 부자들의 공식중 하나라 합니다. 우리는 이 사람은 도움이 된다 아니다 보기싫으니 무관하겠지 이런 극단적인 선택이 아니라 서로 어디선가 연결되어 도움이 되는 것 만큼 인적자산은 부자들의 큰 무형자산이라 합니다. 클린턴의 예를 들면 그는 어려운일이 생기거나 자문을 구해야하는 문제에 직면하면 명함첩을 뒤져 여기저기 물음을 구하고 합니다. 어려웠던 산재한 문제들도 한 번에 해결하는 이 방식은 더욱 큰 연결망속에 자신의 문제를 해결하여 성공하는 발판으로 만듭니다. 그리고 부자들의 제일큰 자산증식 방법은 일정액의 절약 투자입니다. 생활을 다하고 저축을 통해 자신증식을 하지 않고 미리 일정액을 저축하고 이익률이 높은 부분에 투자 복리식으 투자 원금에 절대 손을 안됩니다. 부자들도 소비 할줄 알고 구매할지 알지만 우리와 틀리게 소비의 허무함과 기쁨의 일시적임을 알기에 더 나은 여유 노후를 위해 저축 투자 반복 병행합니다. 욜로라는 말이 현재의 세대에게 일시적인 안식을 줄지 모르지만 욜로한 생활을 꾸준히 지속하기 바라면 부의 증식을 통해 욜로의 생활에 빠르게 꾸준히 접하게 하는게 자산 증식을 통해 선행하는게 먼저이겠습니다. 돈이 삶의 목적이 되어서는 안되고 하기 싫은 일은 목적과 결과에 부합하지 못하기에 가치있는 삶을 추구고하고 현실속에 실천가능한 꾸준한 습관이 행해져야 겠습니다. 의식과 단초간에 이루어진 결정이 삶에 의미와 가치를 주는 만큼 우리 주변의 무형적인 자산(폭넓은 교류 진정한 인간관계)과 유형적인 자산(가치있는소비 부의증산위한 실천) 속에 중도적인 목적의식 가지고 삶을 거시적으로 보는 안목을 가져야 겠습니다.