배당왕 - 배신을 모르는 그들, 미국 배당주 TOP 30 투자의 신세계를 여는 글로벌 투자 리포트 1
삼성증권 리서치센터 지음 / 미래의창 / 2020년 2월

마이너스 금리, 주식거래에 대한 대주주 양도세 기준 강화, 채권금리 변동, 미중무역경제 악화 고령화에 믿을수 있는 재테크 수단이라곤 주식 밖에 없는데 그 환경은 날로 악화만 되어 갑니다. 고령화에 부동산같은 재테크는 하기 힘들고 발로 뛰고 보는 고위험 고수익 부분은 더욱 운영하기가 힘들어 집니다. 그래서 나이에 따른 투자 방법도 틀려지는데 연세가 있을수록 안전한 자산 관리를 위해 배당주를 선호하게 됩니다.연금처럼 받는 배당수익도 좋고 샀다 팔았다 하기 보단 지속적으로 보유를 하기에 값어치도 오릅니다. 하지만 국내주의 배당률은 그리 높은 편이 아니고 주가의 변동도 크게 없습니다. 그래서 눈을 돌리는게 미국의 배당주입니다. 미국 배당은 기업의 영속성에 크게 영향을 안 미치면 배당을 꾸준히 증가 시키면서 주가의 가치도 높아집니다. 우리나라 같이 경영권지배, 단기 수익 목적이 아닌 주주친화적인 정책이 오래전부터 뿌리깊게 내린 미국은 수익률도 높지만 오랜 기간 배당하므로 그 효용성은 높다 하겠습니다. 배당성취자, 배당귀족, 배당왕 배당연도수에 등급과 활용이 나누어지지만 우리는 배당왕과 신배당왕에 투자해야 그 효용도가 높겠습니다. 하지만 국내주식도 기준도 방법도 수시로 바뀌는데 미국주식투자는 더욱 허들이 높기만 합니다. 그래서 삼성증권리서치센터에서 PB고객이 아닌 일반인들대상으로 이해하기 쉽고 유망한 종목 추천의 배당왕이란 도움집을 내었습니다. 관심이 있으면 알법한 내용 디테일한 세부 법규 세금 계산 내역 유망한 종목 추천하고 있습니다. 세법도 중요하지만 종목 선정이 중요한데 기본적으로 볼 것은 배당컷, 총수익기준으로 배당이 되므로 50%수익률지속 전년도 대비 후년도 예상치 증가 배당수익률의 과거 만족도, 개별기업의 이슈 사회적 트러블 고려해서 보여주고있습니다. 기존 계좌에 HTS거래활용하면 직거래 투자도 쉽습니다. 직접사고도 팔고 ETF(인덱스거래펀드)를 활용하면 투자 효용도 쉽습니다. 하지만 기본적으로 과거배당내용 거래내용 잠재적 불안요소 파악해야 배당 이외에 투자대비 극대화를 노리겠습니다. 기업소개와 투자 배당인사이트 과거 성장도표 투자리스크까리 짚어주는 배당왕 해외투자를 고려하시는 분이면 한번쯤 읽어보시고 투자마인드를 넓히는데 좋을 것 같습니다.