노오력 하지 않아도 잘되는 사람에게는 작은 습관이 있다
가와시타 가즈히코.다무라 요코 지음, 이은미 옮김 / 글담출판 / 2020년 2월

세상에 노오력 하지 않고 잘 되는 사람이 있다는 것은 사람들은 의구심의 눈빛과 거짓 가식이라는 말을 더할것입니다. 왜냐면 그들의 기준에서도 노오력하지 않고 살아가는데 비난하는 현실의 차이는 극과 극을 달리기 때문입니다. 그래서 저자는 감히 단서를 붙입니다. 노오력은 하지 않아도 그들에게는 그들만의 루틴, 습관이 있다고 말이죠. 실패한 사람들의 변명은 수도 없고 노력을 과정으로 치부하며 시간과 돈을 들여야만 하는 것으로 간주합니다. 하지만 성공하는 사람들은 그 와는 틀리게 노력을 일종의 긍정적 방향으로 나아갈수 있는 의체화 무의식화 시키기에 고통과 힘듬도 없이 현실생활에서 자주 행할수 있으며 이는 특별히 노력했다 의식할필요 없기에 그 행동과정이 무한이 쌓여 성공의 삶(정신적,물질적,육체적)으로 이르게 하는것입니다. 기존의 성공자기계발서들은 이렇게 되니 이렇게 해라 이렇게 해야 한다식의 멘토였습니다. 하지만 저자는 동창회에서 은사님에게 들은 다른배경의 동화같은 나라 노오력 하는 나라 노오력 하지 않는 나라에서 주인공이 느낀바를 결과를 설명하고 있습니다. 전자는 의식의 노력을 후자는 노력이 아닌 무의식 습과화입니다. 열가지 유형의 인물을 만나고 그들의 목적의식이 아닌 습관에서 노오력을 찾을 수가 있는 방법은 간단한 것 이었습니다. 간단한 규칙의 반복 선택의 기로에서 불필요한 수고를 덜고 최선의 과정을 택함. 어떤일을 하든 쉽고 재미나게 고뇌의 과정이 아닌 게임처럼 단편일률적으로 편하게. 작은 습관을 만들 계기 찾기 거하고 큰 목표가 아닌 우보답리 작은 시작으로 할수 있는 의식계기만들기. 노력이 아닌 흥미 재미를 바탕으로 이유와 의미보단 순수한게 즐김의 자세로. 습관화 될 때까지 그에 대한 충분한 보상 보상으로 작은 성취감 고취. 목적은 선언보다 예약 접근하고 다가가는 방식 유연하게. 나만의 트리거 찾기 단순습관화의 무서움. 변화를 위한 최소한규칙 작은틀안에 규정을 두어 지켜나감. 행동을 기록하라 과정이 누적되면 자존감이 고양 성취가 빠르다. 꿈을 위해 노력하지 마라 성공하는 자들의 비밀. 새 해 목표를 세우고 10분의 일이 지난 이 시점 나은 성취를 위해 참 쉬운 성공하는 자들의 습관화, 의식화개념 이를 알면서도 구체화 하지 못한 분들에게 좋은 솔루션이 될 것 같은 도서였습니다.