머니 테라피 - 서민금융연구원장 조성목이 전하는 금융 치유서
조성목 지음 / 행복에너지 / 2020년 1월

부와 비슷하게 대물림 되는 것이 있습니다. 그것은 부채입니다. 자기가 의식하던 안하던 의도하지 않던 의도하던 부채는 대물림이나 전가가 되어 의지와 상관없이 갚아 나가야 하는 의무가 되었습니다. 하지만 그렇다고 모든 채무변제의 절대성이 있는 것은 아닙니다. 예외도 있고 변제요율완화나 유예의 기간에 신청하는 내용따라 효율이 틀려집니다. 금감원에서 다양한 조직 분야 유사수신피해 대부업 피해 전문으로 다양한 경험한 쌓은 저자는 오늘도 서민금융피해를 완하하고자 노력중이며 피해를 입지 않게 지식저변의 확대를 위해 이 책을 쉽게 풀어냈습니다. 일곱가지 큰맥락에서 다루는 이 책은 대부분은 우리가 주의 해야 할 내용과 예시들 그리고 우리가 요구할 수 있는 법적인 권리와 복지 정책에 관한 이해 더 나아가는 우리의 재무설계를 위해 팁을 제시 하고 있습니다. 고령층이 확대가 되는 이때 신종 사기법과 법의 허술함을 파고 들어 다양한 금융사기를 탈취 할려는 시도와 그 예방법이 연령층을 떠나 알고 있으면 피해를 보지 않을 것 유용한 사례들을 많이 제시합니다. 사회진출을 시작하면서 학자금 대출로 시작하는 새내기들을 위해서는 금리 요율과 누려할 복지정책이나 생활고에 빠져 제 2금융권으로 빛의복리에 허덕이는 이들에겐 구제 방안과 모럴해저드에 빠지지 않고 구제에 도움이 되는 팁을 소개 하고 있습니다. 날로 변종하는 신종사기 방법이 신기 했으며 아직 접해보지 않은 중고차구매시 신용도를 깎고 여기 저기 대출을 받는 신사기 행각도 처음이었습니다. 실생활에 우리가 거주는 전세의 보증금 지키기 위한 방법과 우리가 입주시 주의 할점은 결혼생활을 시작하는 사회인에게도 아주 유용할 것 같습니다. 고리대금업 피해, 은행의 모순구조에 의한 뱅크런, 서민을 위한다는 이지론,햇살론 등의 유사 수신업등이 많이 등장하고 있습니다. 하지만 날로 변하는 요율에 규제, 제약은 아직도 많고 상황에 급급해 내 놓은 대책이라 미흡하고 허점 또한 많습니다. 하지만 일일이 우리가 피해를 보기전 은행,보험사,금융사 누군가의 설명하는 부분이 없는 만큼 법의 사각지대에 노출되어 있는 우리의 금융전반지식이해와 피해예방노력이 있어야 겠습니다. 몸도 마음도 피폐해지는 금융피해 테라피와 같은 이 책을 통해 생활전반 삶에 대한 케어가 평생 행해 져야 겠습니다.