개미대학 세력의 매집원가 구하기 - 주식초보도 알아낼 수 있는 주식투자의 세력들 개미대학 세력의 매집원가 구하기 1
전석 지음 / 오베이북스 / 2017년 8월

주식회사의 지분을 증권화 하여 사고 거래 할 수 있는 주식 어떻게들 투자 하시나요? 노후 재테크수단으로 하는 주식투자를 기업의 가치를 보며 장기 투자 하시는 분들이 대부분이실겁니다. 하지만 단기적인 이익을 실현하고자 단타로 하시는분들도 많을 것입니다. 그 때 우리는 정보나 흐름을 통해 투자하는 경우가 많은데 그럴때마 개미라 불리는 우리는 세력들의 좋은 먹이감이 되곤 합니다. 그래서 기능과 과학으로 하는 주식투자방법 근거하에 이 흐름과 매수매도의 주체가 세력인지 확인하고 들어갔다 뺄 필요가 있습니다. 그래서 세력의 매집원가 세력이 매수인지 매도인지 방향성을 알기 위해 파악할 필요가 있는데 우리는 기술적으로 거래량, 캔들, 이동평균선으로 알아 볼 수가 있습니다. 캔들은 초 모양으로 생겨 그 날의 시종고저가를 나타내는 캔들은 빨간색과 파란색으로 나타내지는데 초보자들은 캔들의 흐름만 보고 들어가는 경우가 많습니다. 하지만 수치와 통계로 보는 이 책은 장대 단대 양,음봉, 십자선, 꼬리의 캔들로 세력의 흐름과 진행방향 개미를 털고 상승하는지 올려놓고 빠지는지를 유추할수 있습니다. 60개나 되는 캔들을 외우지 않고 9개로 간편하게 흐름을 볼 수 있는점이 기본을 다질수 있고 문제로 확인 복습하는게 좋았습니다. 거래량은 투자의 흐름 이끄는 지표인데 일종의 관심지표로 들어갈수 있는 타이밍을 보게 해줍니다. 급감후 횡보인지 천천히 밟아올리며 상승장을 답보하는지 박스권 타이밍에서 빠질지 오를지 보여주기도 합니다. 일봉과 주봉에서 상투 거래량을 산정하는 방법은 공식으로 외우면 차트분석이 용이해집니다. 이동평균선을 통해 지지와 눌림목을 통해 매수,매도 간격을 알 수 있는 이평선은 20일봉 60일봉 90일봉 통해 세력의 유무 타이밍을 알수 있으면 240일봉을 사용하면 시세와 추세가 시작되는 기준점을 상승과 하락을 예상합니다. 이처럼 기본적인 투자 방법과 흐름을 보는 기술분석적 안목을 가지면 정보와 흐름의 타이밍에 추세를 만들어가는 세력들인 만큼 그들의 방법과 타이밍을 알면 큰 성취는 아니더라도 기본이상의 수익을 올릴수 있지 않을까 싶습니다.