대한민국 마지막 투자처 도시재생
양팔석.윤석환 지음 / 라온북 / 2020년 1월

주식, 채권, 어음, 펀드등의 자산 증식의 방법도 있지만 제일 확실하게 수익을 올려주는 것은 부동산입니다. 물론 빠른 현금화 장시간의 보유의 리스크도 있지만 우리나라에선 한계성있는 입지가 부동산투자수익 불패로 다가오기 때문입니다. 그래서 부동산 너나 할것없이 누구나 투자 하기 시작했고 기회를 놓치기 싫은 소액투자자들도 갭투자란 방식으로 부동산을 늘려 가기 시작했습니다. 그러다가 비정상적인 가격폭등으로 정부가 개입 다주택자 갭투자방지 위해 대출회수를 하기 시작했고 빛내서 투자한 이들은 무너지기 시작했습니다. 물론 경매라는 좋은 방식도 있지만 대출하향 투자자쏠림으로 공시가보다 비싼 낙찰이 나오기 시작했습니다. 높은 가격, 청약가점에 분양도 힘들고 규제에 재건축물량도 없으며 서울을 벗어나면 고공행진하는 집값에 들어오기 힘든 시점 우리는 도시재생투자에서 수익과 거주 두 가지를 찾아야 하겠습니다. 좋은 입지지만 서울의 인트라와 요소지역에 있으며 오래되서 노후된 기반 시설 재생투자로 주거환경과 질을 높이는 선례를 선진국에서 볼 수 있기 때문입니다. 물론 지주 설득과 투자 조합운영 설립인가의 어려움이 있겠지만 재건축과 리모델이 규제로 묶여 시행에 난항을 거듭하는 이 때 도시재생만은 정부정책과 조금은 방향을 같이하기 때문입니다.그래서 가로주택사업, 소규모재건축사업, 지주공동사업이 대세인데 우리는 우리에게 맞는 정비사업을 선택하고 준비를 해야 실패 없는 투자가 되겠습니다. 과정도 조합의 설립도 시행사 선택도 난항이지만 대출과 취득단계에 따른 과정, 세율이 숙지해야 되며 하며 비과세와 중과세 요건으로 투자대비 수익률을 높여야 겠습니다. 적은 돈으로도 재건축도 분양권을 받고 비과세로 거래 할수 있는 정비사업은 재건축,분양보다도 여건이 좋으며 수익률도 회수도 빠릅니다. 기본적인 세금 계산과 비례율계산으로 정비사업의 수익을 계산하는 방법 저평가된 입지를 짚어보면서 노후지역의 미래성을 보여주는 이 책은 자신이 가진 자본으로 자신에게 맞는 투자를 권고 하고 있습니다. 투자시점과 흐름 부동산법률을 항상 주시하고 있어야 하며 수시로 바뀌는 세법은 책을 통해 바뀐요인 숙지 하시고 시간대 가격대 연령대 맞는 선택해야 실패 없는 노후 준비 부동산투자를 할 수 있겠습니다.