쇼핑몰 가이드북 이젠 나도! 네이버 스마트스토어 - 지금 시작해도 괜찮아
신승희.황윤정 지음 / 성안당 / 2020년 1월

얼마전 재능기부식의 온라인 강의에서 쇼핑몰창업 강의를 듣기 시작했습니다. 강연자는 애널로 몸닫고 있다가 가족의 풍요로운 생활과 여유를 찾고자 시작한 스마트 스토어로 성공한 사람이었습니다. 물론 자리 잡기까진 우여곡절도 많았습니다. 하지만 네어버스토어 매출외에 텐바이텐 자회사쇼핑몰등에서 부가 수입을을 올리며 대기업 중견간부의 수입을 올리고 있습니다. 물론 몸 담은 회사에서 승진하고 장기근속하면 모르겠지만 한치앞도 모르는게 현실입니다. 그래서 백세시대를 바라보는 요새 그의 삶과 과정은 모티브가 되는데 비슷한 형식의 책이 나와서 읽어 보았습니다. 세금계산도 편하고 사업자도 등록안해도 계정만 있으면 편하게 시작할수 있는 갖춰진 플랫폼 쇼핑몰은 네이버 이젠 나도 스마트스토어완벽가이드였습니다. 체계화 되고 편하게 입점 상품등록과 판매 일환 규모가 커지면 사업자전화등 필요한데 기존의 검색과 사람들 어드바이스만으로는 한계가 있습니다. 왜냐면 온라인강의의 강연자처럼 시행착오 시간의 지체는 자리잡는 과정의 기회비용리스크가 커지기 때문이죠. 그래서 초보자가 자리잡기에 가이드 라인 같은 이 책은 상품 노출 홍보 판매 마케팅 과정을 쉽게 10단계로 나누고 있습니다. 창업자로 시작해 물건을 판매하게 되면 왜 네이버스마트스토어인지 이점을, 시작의 첫 라인 판매자 계정을 만들과 사업자 등록이 나중에 필요한 이유를, 고가의 장비가 아닌 스마트폰으로 쉽게 촬영하고 상품등록을 할 수 있는 팁을 가르켜 줍니다. 다음은 판매상품의 고객 유입위한 검색어 팁 설명방법 진열 방식등을, 이 스토어는 어떤 상품을 어떻게 팔고 기억될만만 이미지 각인을 위한 팁을 소개 하고 있습니다. 고객의 니즈를 반영 상품팁 유치를 위한 서비스 포인트 댓글 기능을 설명하고 검색시 상위목록에 뜨게 매출로 이어지는 방법을 소개합니다. 제일 중요한 물건인도 배송시 유의 사항과 고객관리CR은 초보자도 대처할수 있는 매뉴얼을 소개 합니다. 누구도 설명안한 세금계산과 컨설팅 주요내용 교육방법이 제일 유용했습니다. 글과 사진으로 누구나 쉽게 따라할수 있는 가이드 이커머스를 꿈꾸는 판매자라면 꼭 읽어 봐야할 기본도서 아닌가 싶습니다.