김난도의 트렌드 로드 - 뉴욕 임파서블
김난도.tvN Shift제작팀 지음 / 그린하우스 / 2020년 1월

시대의 방향성을 의마하는 트렌드 늘 변하고 다채로운 형태에 우리는 그 가치를 추구하다가는 바로 뒤처지기 쉽상입니다. 총체적인 산물은 아니지만 유무와 다양한 시대의 가치가 공존하는 뉴욕, 거기서 우리는 트렌드의 의미를 찾을 수가 있습니다. 김난도 작가가 교양프로그램에서 트렌드의 의미를 찾아 뉴욕으로 떠나는 이 책은 뉴욕의 상징성을 NEWYORK 스펠링 의미에서 빗데어 상징을 볼 수 있습니다. N 이민자들의 집합체로 이루어진 개방성 있는 미국의 시민들의 문화를 받아들이데 이질성이 없습니다. 집착도 미련도 일말의 의혹도 없습니다. 박물관으로 시작한 뿌리 과거 동서양이 공존하는 문화 집합체 메디슨 스퀘어 가든, 테러의 비극이 잔재하는 그라운드 제로가 주는 의미 문화의 공감과 이질성을 존중하는데부터 시작합니다. E 새로운 시대 문화, 소비의 주체가 된 밀레니얼 세대 그들의 철학과 접근하는 방법 새로운 시대 공유경제를 받아들이 그들의 자세와 태도에서 밀레니얼 세대를 재조명해봅니다. Y 작품을 떠나 다양한 뮤지컬의 발상지라 불리는 브로드 웨이 5번가와 7번가가 주는 쇼핑의 생태계구축 다양성이 공존하는 극과극의 소비시장은 일종의 유기적인 생태계를 구성하며 살아갑니다.O 미식의 발상지도 음식재료의 원산지도 아니면서 푸드의 다양성과 비건과 과학 식미가 존재하는 뉴욕은 음식의 트렌드 발상지 이기도 합니다. R 뉴욕하면 센트럴파크가 생각납니다. 공원주의 하이라인이 주는 의미 범죄율이 높으면서도 시민들의 힐링 장소 빽빽한 빌딩사이에 공간이 주는 여백의 미가 아닌가 싶습니다. K 경제 계층과 관계없이 다양한 사회적 이념과 그 밑바탕으로 생활하는 이들의 활동적인 장소 다양성과 정체성 속에 확고한 이념의 트렌드가 공존하는 곳입니다. 핫하고 영화 뉴스 빈부 다양성이 존재하는 이 뉴욕도시속에는 문화와 이념 가치가 극과극 공존하는 미묘한 세상입니다. 가보지는 않았지만 새로움을 찾아가면서 더 나은 모습을 구축해 가는 트렌드, 책을 통해 미국을 대표하는 작은 도시 뉴욕 의,,문화에서 디테일한 모습 쉽게 찾을수 있으며 우리는 뉴욕을 통해 세계의 트렌드라는 거시적인 안목을 기를수 있을 것 같습니다.