명상이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 세계 0.1%가 실천하는 하루 3분 습관
가토 후미코 지음, 정세영 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 1월

하루에 성찰이나 자기에 관련된 사색,독려같은 시간을 얼마나 갖으시나요? 오늘도 바쁘다는 핑계로 피곤하단 핑계로 무심코 보내시나요? 몸과 마음이 늘 피곤한 상태에서 심리학 마인드가 육체에게 주는 영향이 많은 만큼 정신력의 중요성 우리는 명상을 통해 의미를 다시 한 번 생각해봐야 겠습니다. 다양한 연구결과들이 인간의 체력과 정신이 하는 두뇌 활동은 동일한 에너지를 사용한다고 증명 합니다. 이는 인간의 몸과 마음이 하나라는 이야기 인데 서로에게 동일한 의미라는 이야기인데 육체는 단련과 관리로 되겠지만 정신은 건강을 위해 역량을 키우기가 싶지 않습니다. 그래서 우리는 쉽지않은 정신건강관리를 명상을 통해 해야 만 하겠습니다. 명상은 마음의 고요함속에 무언가를 집중하여 평온하게 하고 생각을 비우고 미련과 번뇌를 버리는 행위를 말합니다. 휴양이나 심리 치료에 행해지기도 하는 명상은 긍정적인 효과로 숙면,집중,건강증진등에 도움이 됩니다. 명상을 하는 방법은 어렵지도 않고 시간과 장소의 구애를 받지 않습니다. 그리고 유수의 명사나 사업가등은 명상을 통해 자신을 관리하고 하루를 되새김을 하고 집중력을 높여 나아길을 모색한다 정말 중요하지 않나 싶습니다. 눈을 감고 간단한 호흡으로 시작하는 명상은 목적에 따라 집중을 쉽고 다양하게 하여 원하는 결과를 얻을수 있습니다. 몸의 아픈부위를 생각하며 잊고지낸 몸에게 감사하고 증상의 메시지를 받아들여 통증을 가라 앉힘 치유하고자 하는 명상도 있습니다. 스트레스와 잡생각을 없애서 집중력을 높여 트라우마나 숙명을 받아 들여 집중과 숙면을 높여주는 명상도 있습니다. 자신의 꿈을 위해 리마인드하며 자꾸 되세기어 꿈을 이룬 모습을 상상하고 꿈을 향해 발걸음 내딛게 해주는 집중의 명상도 있습니다. 자신의 목적과 사명을 고찰하여 어려움과 실패의 시간 딛고 물음과 해법속 목적의식을 주는 명상도 있습니다. 명상들은 간단한 호흡으로 시작하여 작은 자문으로 집중, 힐링, 치유, 목적의식에 이르게 할것이며 이런 소소하지만 다양한 방법의 노력들이 당신의 삶을 더욱 빛나게 해줄수 있을것입니다.