평범해서 좋은 것들 - This is Me
최대호 지음, 최고은 그림 / 넥서스BOOKS / 2019년 12월

고통을 수반하면서 즐거움을 주는게 인생이라지만 우리의 삶은 늘 돌아보면 퍽퍽하기만 합니다. 그래서 항상 걷고 걸어온 길이지만 목적의식 없이 걷는게 우리 인생 아닌가 싶습니다. 그러다 보면 무의식적인 삶에 내가 왜 누굴 위해 사나 자존감조차 무의미 해질때가 있습니다. 앞으로 나아가긴 위해선 어렵고 힘든시간 따스한 단 한마디가 필요 할수도 있는데 다같이 힘들고 자신만을 바라보는 이들에겐 기대하기 힘듭니다. 격려하는 한 마디에 뭉클해지는 힘든시기인 만큼 우리는 간접적이나마 책을 통해 비슷한 공감대를 느끼며 힐링 하기도 합니다. 그러나 제일 좋은 것은 의식하고 기억되진 않지만 하루하루의 자신이 열심히 산 일상을 기록 남기는것도 좋은 방법중 하나일수도 있겠습니다. 노력과 고생이 수반된 그 시기를 보며 지금까지의 노력이 아쉽게 않게 자신을 토닥토닥 일수 있으니 말이죠. 따스한 한마디로 자신을 아끼며 도닥이는 여러책의 저자인 만큼 작가는 지나치기 쉽고 간결한 대화로 우리를 간접적으로나마 위로 하고 있습니다. 도닥이며 다짐과 같은 이책은 에세이느낌도 있지만 하루를 따스하고 간결한 대화로 마무리 라이팅하여 일기같이 가능한 만큼 에세이 라이팅북 느낌을 띄우고 있습니다. 철학적이며 깊고 어려운 단어보다 간결한 단어로 공감대 자아내는 힐링과 함께 자기반성의 시간, 간결한 라이팅으로 과거를 돌이켜 회고하며 힘을 받는 계기 책을 통해 느끼셔 봤으면 합니다.