로마 산책 - 이탈리아 문학가와 함께 걷는 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가와시마 히데아키 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 12월

로마. 생각나는 것은 신화를 바탕으로 세워진 나라. 로물루스,레물루스 신화의 바탕 흥미로운이야기는 광대한 영토로 이어지는 정복, 전쟁등이 제일 생각납니다. 그 광대한 영토속에 다양한 문화를 바탕으로 이루어진 광대한 건축물들, 근 현대에서도 아름다움과 경이로움을 짓게 하는 건축물을 저자의 발자취로 디테일 하게 소개 합니다. 단편적인 건축물의 소개와 여행서라면 시중에 흔하겠지만 저자는 발걸음 닫는 부분에 건척물의 설명과 이해 역사와 신화를 바탕으로 인문학에 가까운 설명하고 있습니다. 읽고 있다보면 관광상에서 우리가 놓치가 쉬운 유명장소의 유래와 스쳐지나가는 시선이 주는 건물의 숨결을 저자와 같이 호흡하면서 같은 시선으로 보고 있습니다. 르네상스 바로크로 이어진 근대의 광경이 느껴지는 캄피돌리오언덕미켈란젤로가 설계하여 영원한 제국의 도시 로마의 재생에 투신, ‘괴테가 캄피돌리오 광장에 서서 한 이야기등 교감있는 표현. 동판화 속 틈새를 통해 보는 세계의 모습은 나에게 어떤 의미며 삶에 어떠한 영감을 줄까 현실까 동떨어진 상상도 하게 합니다. 로마의 실체를 알기 위해 걸어봐야할 대성당의 순례길이 주는 의미는 로마 가장자리의 성벽 안팎의 아슬한 부분 세워진 이유며 그리스도교도시 중심의 가장가운데 위치한 산타마리 마조레 대성당 건축물로부터 느끼는 유구한 역사와 피의 흔적. 로마의 인구와 테베레강 홍수로부터의 재해를 피하는 건축물과 영원의 도시의 과거 미래 검토하는 중요한 부분 단테의 신곡에서 그 느낌을 알 수 있을까 고개 저어 봅니다. 고대의 사실뿐 아니라 극장과 시상이 생각나는 저자의 유학시절 느낀바와 지인의 소개로 해석하는 로마는 어렵지 않으며 바람과 눈길이 가는 시선으로부터 유구한 역사와 세월의 깊이를 보여주는 로마의 시간 흐름에 고개 숙이게 합니다. 여행지에서 느끼는 신선한 설명에 시간, 색감이 펼쳐지는 풍경이 궁금해지며 건축물을 훑고 다니는 여행이 아닌 인물과 역사의 숨결을 느낄수 있어 가 보고 싶고 경험해보고 싶은 마음이 드는 마음이 뜨거워지는 책로마산책이었습니다.