빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월
죽음에 대한 위트적인 멕시코 가정의 문화속 가족이야기를 써낸 소설입니다.개인 적인 감상평으로는 유머러스와 초연한 의태함은 틀린 문화여서 그런지 난해하다 였습니다. 죽음을 의미를 보는것도 그렇지만 멕시코아버지와 미국인어머니 사이에서 태어난 저자는 미국인에 대한 반사회적인 열등감 경멸감 같은 사회상을 소설에서 보이고 있습니다. 그 이유는 우리와 다른 마약, 성적인 가쉽, 총기소지, 학대에 가까운 자녀들 폭력 건들거리는 경찰관 욕설 비난등 우리와 다른 일상의 문화들이 이해하기 어려운 일들이 늘 존재하며 이런 상황이 대수롭지 않다는듯 라임이 있듯이 이야기를 랩처럼 풀어 가기 때문입니다.. 해석은 상황에 맞게 진행되지만 유머코드가 틀린점과 누군가의 시점에서 이야기인지 현재 과거 현재를 넘나드는 배열또한 소설의 정독에 집중하기 어려움으로 느껴지기도 했습니다. 하지만 위트적인 요소들이 많으며 죽음을 앞둔 상황에 어머니의 장례식이란 사건의 생각과정이나 시한부지만 생일파티를 위해 긍정적인 시선으로 삶을 바라보는 주인공은 실소를 자아내여 가족간의 이해와 바라보는 시선도 신선했습니다. 가족관계의 다양한 구성은 인물들의 사고와 다양한 관점을 제공 했으며 죽음을 앞둔 다문화의 정서가 다른 민족이지만 가족이라는 공동체하에 사랑으로 보다듬는 가족애같은 것을 느끼게도 합니다. 스토리보단 간편하게 상황을 즐기며 삶의 끝에서 죽음을 바라보는 그의 시선과 가족들의 의연함이 이해하기는 쉽지 않았지만 실소를 머금케 했으면 자신의 주변 가족 이야기 속에 부분부분을 모아 재담과 웃음 있는 스토리를 한 편의 소설로 묶었다는게 놀랍기도 했습니다. 시대를 초월한 가족소설을 유머러스하게 풀어가는 작가의 능력과 인간미가 넘치고 우리 주위에서 볼법한 일들을 해학적으로 표현한 사고와 빅 엔젤의 이야기 방식은 큰 편향은 없지만 외국문화 소설이란 장르에서 오래 기억될 것 같습니다.