적벽대전, 이길 수밖에 없는 제갈량의 전략기획서 - 마오쩌둥이 밥은 안 먹어도 열 번은 읽었다는 삼국지 속에 숨은
나단 지음 / 비즈니스인사이트 / 2019년 12월

누구나 알고 있는 삼국지의 내용 유비와 제갈량 무에서 시작한 기업과 같은 나라의 건국과 경영체제 이념등으로 전략과 전술 마인드를 쉽게 풀어낸 책입니다. 미화된 부분에 과장된 부분도 있을수 있지만 사람과의 인화를 중심으로 펼쳐지는 그들의 이야기는 현대의 작은의미로 기업과 사람 운용으로 닮아 있습니다. 인덕으로 인재풀을 가용하여 시작은 초라했으나 제갈량을 삼고초려하여 얻은 유비는 삼분지계로 촉을 얻고 중원도모를 위한 발판을 마련합니다. 기존의 배경과 자본이 없이 시작한 유비와 인재는 인의로 묶여 있으며 이는 사람 사이의 관계와 인재수용스킬을 보여줍니다. 제갈량의 정책과 전략은 대담하면서도 치밀한 계획에 의해 세워진것이며 늘 자신을 낮추고 기본에 충실하는 모습을 보여줍니다. 자신의 위치와 처지를 아는데부터 시작하는 첫 장은 수용으로 내부의 데이터와 실생활 고려 민본을 향한 협력과 협치로부터 시작합니다. 두 번째 장은 공감.대의를 실현가능하기 위해선 과격하면서도 저돌적이지만 늘 플랜B를 상정하고 있으며 목적을 위해서는 사고의 유연함과 지속적인 투자 밖의 현황을 헤아리는 통찰력이 필요합니다. 세 번째 장은 사명 가볍게 시작하는 치기의 무계획적인 의지가 본질은 존속과 재화의 창출에 있음을 알고 늘 자신을 비평하며 미래를 준비하는 거시적인 안목으로 기업의 후사에도 준비하는 것입니다.

고전의 역사와 영웅의 지혜로부터 보는 전략과 전술은 마케팅 중요요소는 현실에서 기업에 쉽게 적용가능하며 다양한 커버리지를 보여줍니다. 세 장으로 소개하는 수용, 공감, 사명으로 시작하는 그들의 전략은 회사 경쟁사 고객에게 뿐만 아니라 서비스 프로세싱 인재관리등에도 폭 넓게 적용할수 있습니다. 불확실한 오늘날 현실속에도 기업이 수없이 만들어지고 사라져갑니다. 그들의 흥망성쇄는 단기적인 목적과 안주하는 현실속에 있었으며 과오를 범하지 않기위해서는 무에서 시작한 촉이라는 나라가 어떻게 형성되고 중장기적이고 계획적인 프로세싱속에 세워진 바탕의 나라인지를 알아야 겠습니다. 경영자의 자세 유비,조조,손권속에서 찾아 볼것이며 국가가 존속하고 유지는 대담하고 치밀한 국제정세의 변화를 늘 주시하는 선구적인 제갈량에서 전략과 전술의 중요성을 배워야 하겠습니다.