일 잘하는 사람은 알기 쉽게 말한다 - 쉽고 정확하게 설명하는 7가지 법칙
이누쓰카 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월

초중고 교육시절 공부의 필요성을 느끼면서도 우리는 이해가 되는 쉬운 과목과 학습이 어려운 교과목이 있었습니다. 이는 그 과목에 대한 흥미도 관심의 반영일수도 있겠지만 설명하시는 분의 역량 내용의 전달 방법의 차이 일수도 있습니다. 어렵게 느껴지는 교과목은 서로 다른 눈높이와 시선에서 설명하는 방법인데 상대방의 이해수준도 묻지 않고 질문하고 피드백을 요구하는것이기에 많은 불협화음이 생겼습니다. 듣기만 해도 의구심이 들고 즐거움이 생기며 자발적인 참여를 하게 만드는 수업은 가볍거나 유머위주의 설명하는 부분이 아니라 주도적인 참여를 요구하는 흥미를 주기 때문입니다. 이는 수업이나 학습부분에서만 느끼는게 아니라 사회,기업,직장속 커뮤니케이션에서 느낄수 있습니다. 그래서 우리는 업무나 대화의 원활한 소통을 위해 이해하기 쉬운 설명법을 알아야 할 필요가 있습니다. 전직 1타강사로 다양한 아이들과 소통하며 좋은 진학을 시키고 이를 바탕으로 비즈니스에 적용 직장인들의 멘토로 강습을 하는 저자의 간편하면서 쉬운법칙. 특히 IKPOLET를 기본규칙으로 할 필요가 있습니다. ㅣ는 interest 듣는이 흥미를 유발할만 서두나 지적호기심을 요구하는 서두로 대화의 물꼬를 트며 K Knowledge 상대의 대화목표의 지적수준과 이해수준정도를 파악위해 단계별로 질문하여 이해범위를 파악합니다. 대화는 같은 눈 높이로 말을 주고 받으며 하는것인데 이해수준이 틀리면 대화의 접근과 방식도 틀려지기 때문입니다. P Purpose 이해를 위한 중요한 지침이 될 목적을 제시합니다. 수단과 목적을 명확히 해야 대화의 본질이 흐려지지 않기에 확실한 목적 제시를 해줍니다. O Outline 생각할수 있는 목적이 어느 틀안에 있어야 그 구분이 명확하고 이해가 쉽기에 아웃라인을 그려 구분을 해줍니다. L Link 설명하는 방법인데 기존이 알고있는 부분이 링크하여 귀납,추론등의 방식으로 쉬운 이해를 도와줍니다.

E Emboddiment,Example,Evidence 구체화 사례 증거로 확신성 이해를 신빙성을 제시하며 T Transfer 전이로 이 이해와 방법을 다른 방향에도 확장시켜 다양한 설명에도 접목시킵니다. 이는 일에도 반대입장에서도 변형시켜 사용할수 있는 방법이며 논리적으로 쉽게 설명과 이해를 도우기에 다양한 활용이 가능합니다. 다양한 네트워크 횡적인 관계의 확산이 요구되고 이는 대화와 소통으로 필요하기에 우리는 쉽고 명확하게 말하는 방법으로 다양한 네트워크속 다양한 가치 창조 시너지 확대로 성공을 향한 진일보 해야겠습니다.