조지 길더 구글의 종말 - 빅데이터에서 블록체인으로 실리콘밸리의 충격적 미래
조지 길더 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2019년 12월

구글 사회적으로나 개인적으로도 우리의 일상으로 많이 들어온 기업중에 하나입니다. 많이 사용하는 스마트폰의 전반적인 운영체계나 우리고 보고 듣는 동영상의 일환인 유튜브도 구글이기 때문이지요. 하지만 IT기술의 선지자 조지 길더는 제도적인 문제로 인해 구글의 종말을 예언하고 있습니다. 그의 말대로 구글이 사라지면 대변혁에 가까운 IT생태계의 종말이 올텐데 그 그 멸망의 기점을 구글이 운영하는 영리 방식 빅테이터의 몰락과 블록체인의 부상에서 찾을 수 있다 합니다. 구글과 반대의 스마트폰OS를 운영하는 애플은 독자적인 체계를 갖추는데 안전한 보안 그 이유를 폐쇄적인 운영체계에서 찾을 수 있습니다. 그러나 오픈소스에 멀티유저를 지향하는 구글은 이익추구와 커다란 수익형 플랫폼 형성위해 보안에 관한한 취약할 수밖에 없습니다. 세계 유수의 대기업들이 보안문제의 중요성을 알고 자체적으로 수십억을 들이는것에 비해 역행하는 행동입니다. 공짜 오픈 광고수입과 빅데이터를 바탕으로 운영되던 구글은 보안 인공지능면에서 잘못된 시선으로 바라보기에 몰락이 점쳐지는 것입니다. 구글의 취약점 시스템자체의 구조적 모순을 보완한 보안의 새로운 네트워크가 탄생 예고되는데 P2P와 블록체인과 암호가 만발하는 세상속에 익숙한 크립토즘의 세대들에게 실리와 안전한 보안을 지향해줄것이며 이는 구글과 반대되기 때문입니다. 크립토코즘(암호화를 통해 분권화된 세상의 시대) 비트코인, 네오 ,이더와 해시그래프등 암호 화폐들의 유통을 촉진화하면서 무료로 모든걸 종합광고 하는 구글체계를 무너뜨릴것입니다. 제도적인지 운영체계에 관한 이사회의 촉진인지 모르지만 이 책에서 제시하는 바들을 간과 하면 구글은 그 내부로부터 무너질것입니다. 전체적으로 전문지식에 전문 용어를 바탕으로 이해를 설명하기에 어렵고 길 수도 있습니다. 하지만 주요 골자만으로 충분히 파악가능한 구글이란 기업의 구조적모순을 통해 미래가 지향하는 사회를 유추 할 수 있겠습니다. 개인이 구글이라는 커다란 제국의 변혁에 힘을 싣을순 없지만 거시적인 안목과 미래 트렌드에 방향성을 다시 한 번 짚게 해주는 책이었습니다.