길 잃은 시간여행자를 위한 문명 건설 가이드 - 인간이 만들어낸 거의 모든 도구와 기계의 원리
라이언 노스 지음, 조은영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 11월

과거로 돌아가 우리가 사는 세계만큼 문명을 구축할려면? 도구도 기반 지식도 없이 서바이벌 같은 일상이 될텐데 삶을 찾아 가는 히치 하이커 같은 목적으로 가볍게 즐겁게 설명하는 과학 우리 인류 전반의 삶 기본을 설명하는 발칙한 상상에서 시작되는 책입니다. 시작은 황당하지만 가볍고 쉽게 다루기 쉬운 소재 우리의 존재 우리의 삶을 이루는 본질부터 시작합니다. 언어 대화 표기 문자 통일치수 장대한 역사를 담아 내기엔 짧긴 하나 인류번영과 문명의 소재로 설명하는 책은 우리가 잊기 쉬운 기본으로부터 시작합니다. 17개의 흥미로운 항목으로 시작하는 이 책은 서바이벌 북에 가까운 느낌이지만 흥미로 시작한 문명발달의 기술, 지식, 발명품 등부터 언어 문화 역사 철학까지 망라하고 있습니다. 그림과 상형문자 식물에 대한 기본 이해 위한 역사와 사용법 활용도 원산지 소개등도 좋았습니다.유목민으로 그로 인한 이동 시작해서 농경사회 구축 이룬 이유와 재배 가능 식물 식물의 활용도 가축의 소개 접할수 있는 사회 방식과 인류가 기본적으로 생활하기 위해 필요한 지식전반을 과학적인 방법으로 쉽게 소개 하고 있습니다. 실생활에 도움되는 발전이나 수차 풍력 배의 건조 기술 활용도는 왠지 시간을 쉽게 넘어 발달된 사회를 보여주는 것 같지만 대략적인 우리의 전반 지식을 폭 넓게 이해시켜줍니다. 읽으면 읽을수록 서바이벌서 같은 이책은 즐거움으로 접하고 가볍게 읽히며 알아도 잊고 지낸 과학과 우리 삶에 녹아 있는 과학의 기본 원리를 가르켜 줍니다. 황당하지만 즐겁고 가벼운 유머로 시작하는 문명 건설 가이드 우리는 어느 시대에 동떨어져서 살아도 현재의 유구한 모습을 유지 하며 살수 있나 의심케 합니다. 기본을 모르고 문화 언어 기구 도구의 활용도 몰랐으니 말이죠. 인간이 만든 도구 기계 문화 언어 수치 철학 기본적인 원리 책을 통해 즐거움으로 접하시고 몰랐던 전반적인 기본지식과 생활의 실 활용에 도움 되시길 바랍니다. 우리는 언제 어디서 삶의 히치 하이커가 될지 모르니까요..