대표님, 이달의 영업이익이 얼마입니까? - 왠지 잘 풀리는 회사에는 이유가 있다
김상기 지음 / 치읓 / 2019년 11월

백세시대 삶을 영위하기 위해서는 재화를 벌어주는 기업이 같이 영속해야 하는데 늘어나는 인간의 수명과는 틀리게 기업의 수명은 짧아져만 갑니다. 대내외적인 요인이 있겠지만은 비대하게 커진조직에 방만한 경영에 그 이유가 있다 하겠습니다. 기본적은 기업의 수장은 정책결정과 거시적인 안목만으로 경영하면 된다 하겠지만 저자는 기업의 영속을 위해서는 외적인 요인만 뿐만 아니라 기업내부의 내적인 관리가 필요하다 합니다. 잘나가는 건실한 기업도 흑자부도가 나는 일들이 빈번한데 그 이유는 재정의 흐름에서 찾을 수 있겠습니다. 과정없이 결과의 숫자만 보고 세무회계 기장같은 경우는 이해의 필요성도 느끼지 않습니다. 무조건 외주만 줄뿐 재정의 흐름과 유동성을 보지 못하면서 축배를 드는 방만한 경영이 이루어 지다가 나중에는 돈맥경화를 맞게 됩니다. 그래서 기업을 운영하고 결정하는 오너는 재무재표를 볼 수 있는 안목과 현금의 흐름을 상시 파악하고 있어야 합니다. 세무사나 회계법인에게 외주를 주고 받는 재무재표 그 이해는 어렵지 않고 5가지만 알면 쉽게 이해할수 있습니다. 현금의 흐름을 알고 부채와 자산운용을 알수 있는 재무상태표, 연간의 경영실적을 한눈에 볼 수 있는 손익계산서, 자본의 구성항목과 변동현황을 보여주는 자본변동표, 돈의 유동성을 알 수 있는 현금흐름표, 재무재표를 이해하게 해주는 주석 및 주기 이겠습니다. 완벽하게 이해하고 있어야 하기 보단 자산,부채,자본,수익의 유기적인 흐름을 파악하는 기본이 되겠습니다. 손쉽게 비용으로 아웃소싱을 주고 전문가의 꼼꼼함으로 맡길수는 있지만 결과와 흐름의 지표가 되는 재무재표는 기업의 운영과 사활을 보여주는 생명지표인만큼 파악하는법은 필수가 되겠습니다. 현장에서 기업의 컨설팅으로 재무상태 자본흐름 파악 매출실현 이익증대의 저자는 책의 7할을 재무재표평가에 의의를 두고 있습니다. 컨설팅전문가가 이야기하는 쉬운 설명으로 전반지식과 중요성을 알고 영속하고 성공하는 기업위해 실행하는 대표가 되어야 겠습니다.