직장인 5년 차, 독서에 미쳐라
조희전 지음 / 북랩 / 2019년 10월

미디어와 sns 발달로 쉽게 놓치는 독서. 우리는 독서에서 다양한 가능성을 찾을수 있습니다. 수동적으로 변해가는 생활속에 직장의 쳇바퀴를 반복되는 일상속에 독서는 지적욕구를 충족시켜주는 이상으로 일상적인 현실에서 다양한 가능성으로 더욱 다양한 삶으로 내닫게 합니다. 저자는 교원에 근무하면서 20권가량의 출판을 해내고 그 피드백으로 독서의 필요성과 자신이 과거 나아갈 모습을 설명하고 있습니다. 자신이 처한 상황에서 할 수 있었던 것은 독서였고 독서가 그에게 준 현재의 모습 그 모습을 바탕으로 한 더욱 발전한 미래에서 볼수 있습니다. 물론 무작정 읽는다고 성공으로 치닫지는 않으며 성공을 위한 목적이 되지만은 않아야 겠습니다. 독서로 인한 즐거움은 읽는 바탕속에 자신을 성장하게 하고 그 과정에서 목적과 방향을 잡을 수 있겠습니다. 읽는것만으로 그치지 않고 내용과 느낀바를 글로써 표현하다보면 전문지식과 표현묘사 방법이 성장할것이며 이는 강연이나 자신이 원하는 바를 책으로 출판할 기회까지 이를거라 하고 있습니다. 물론 그 결과에 다르려면 많은 독서량과 책을 필사하면서 글을 쓰는 습관이 선행되어야 겠죠. 그리고 나아가 출판에 뜻이 있다면 많은 자신의 표현느낌을 글로 쓰고 목차 형식 프로필 출판사의 의도에 맞게 준비하는것도 방법이겠습니다. 사람들의 지식과 인문 교양 철학등이 압축되고 압축되어 글로 남겨 우리에게 고스란히 얻을 기회를 주는 독서는 누구에게나 평등하고 간접적으로 오랜 시간에 걸쳐 남긴것들을 흡수 할수 있는 좋은 방법이라 하겠습니다. 유명한 명사나 글로벌 대기업의 CEO들이 책을 통해 자신의 성장과 성공을 이루고 그 바탕을 글로 표현 책을 출판 강연하고 사람들과의 유대소통을 더해 커가는 그들을 볼 수가 있습니다. 불확실한 미래에 우리의 모습은 다양성을 요구당하는 현실에 이르는데 독서를 통해 단편적인 지식을 얻기 보다는 글로 인해 성장할수 있는 방법과 지적인 풍요로움과 물질적인 성공 원하는 미래를 꿈꾸는것도 독서에 미치게 하는 이유가 아닌가 싶습니다. 절대라고 할수 없지만 저자의 성공사례 케이스와 그 바탕으로 진행되는 독서의 방법이나 독서로 자기의 꿈을 이룬 사람들의 성공담이 독서의 올바른 습관에 도움이 되었으면 좋겠습니다.