바쁜 직장인을 위한 한글 워드 한번에 끝내기 - 가장 쉽게 배우는 워드프로세싱 입문서
밍모 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 1월

직장업무에서 프리젠테이션이 없어지고 PPT를 많이 하지 않는 만큼 소규모 단위로 서식으로 보고 하는 경우가 많은데 단순 글 나열이 아닌 파워포인트도 아닌데 표나 스킨, 서식 스타일을 다양하게 활용하는 예가 저에겐 신세계였습니다. 그만큼 워드프로세싱을 많이 사용하는데도 사용능력과 활용도는 국한되어 있었는데 효율적이고 쉽게 활용하고자 책을 접하게 되었습니다. 워드프로세싱 공통적인 분모가 많은 만큼 사용빈도가 높은 한글과 워드로 나누어서 두가지로 설명하고 있습니다. 베이스가 비슷한 프로그램이라 공통된점이 많지만 버젼과 추가된 메뉴 카테고리가 달라 두권으로 나누어서 설명하고 있습니다. 단순 글로 아닌 컴퓨터화면상의 프로그램 진행으로 보여주는 설명은 기능 화면창 진행면으로 과정을 비교해가며 실행할수 있고 순서의 혼동을 방지하고자 숫자로 진행상태를 보여줍니다. 우리가 몰랐던 상위버젼의 한글 시행, 화면문서 기본문서 시작, 환경설정이 초보가 알기 쉽게 설명되어 있으며 개체 표 삽입 과정인 스타일 편집에서 나아가 심화과정을 배울수 있어서 좋았습니다. 파워포인트도 아닌데 문구와 도형 클립아트 추가 동영상까지 다양한 작업이 가능하다는게 신기했습니다. 한글에서는 제일 신기하며 활용이 높은게 개체 삽입이었습니다. ,그림,도형,클립아트,차트,동영상,글맵시,수식등을 통해 전달하고자 하는 문단의 내용을 사실깊게 증명하며 쉬운 차트와 예시는 다양한 속성과 조합을 보여줍니다. 비슷한 워드의 속성에는 스마트워드 아트워드 클립보드 통한 손쉬운 작업이 그 무궁무진한 활용도를 보여줍니다. 책의 마무리 심화편에는 한글은 공인인증서 통한 문서 암호화 보안분서 작성하면 수신자가 공인인증서로 열람이 가능한 문서를 만든다는것이었습니다. 부가기능에는 공공기관처럼 열람유효기간설정 인쇄,복사제한등의 락을 걸수 있다는 것 이었습니다. 워드의 고급기능에는 목차 캡션에 수자동 번호를 부여하는점과 이로 문서의 완성도와 작업시간을 단축시켜준다는 것이 제일 유용했습니다. 책의 마지막 부록엔 단축키,메뉴관련,편집,필드관련 단축키가 정리되어 있어서 익숙하게 사용하면 프로그램을 더 용이하게 사용할 것 같습니다. 책을 통해 프로그램 갈무리를 하시고 자료실에서 예제파일다운과 밍모님의 블로그 통해 더욱 완성도 높이는 워드프로세싱 되시길 바랍니다.