나를 아프게 하지 않는다 - 상처만 주는 가짜 자존감 나를 지키는 진짜 자존감
전미경 지음 / 지와인 / 2019년 12월

물질적 풍요사회속에 정신적 빈곤함을 느끼는 우리는 행복이란 단어를 잊은지오래입니다.

현대인이 겪는 우울증과 자기비하 괴로움 공황장애같은 원인은 지극히 낮은 자존감에서 오는데 이는 우리의 성장과정과 배경에 잊다 하겠습니다. 능력과 효율을 추구하는 바탕으로 상하적인 지시와 교육 환경은 오늘날의 자존감형성에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 자신을 존중하고 사랑하는 마음이란 말에서 오는 자존감, 스스로 가치를 재인식하고 자신에 대한 믿음을 주는데 바탕으로 하여 자존감 바탕으로 노력을 하면 삶에서 성취를 이룰수 있다 합니다. 필요성은 아나 검증 확인 배양할수 없는 자존감을 많은이들의 불안과 고민을 바탕으로 위로를 행하는 정신건강전문의 저자의 피드백을 바탕으로 재조명하고 있습니다. 자존감의 중요성이 사람의 인격과 삶의 전반을 어떻게 다루는지 왜 우리는 외형적인 자존감만 추구하며 정신적으로는 풍요로울수 없는지 설명하고 있습니다. 지나치게 높은 자존감은 오만하고 특권의식이 있는 이로 비추어지며 배려하는 마음이 부족하여 지나친 우월감에 사회속에서 도태 됩니다. 지나치게 낮은 자존감은 자신의 비하로 인해 능력이하의 행동의식으로 나타나며 좋은 감정도 긍정적이지도 못하게 됩니다. 그래서 필요한 것은 균형적인 건강한 자존감 자신의 한계와 능력을 공정하고 정확하게 파악하며 부족한점역시 인식하고 있습니다. 타인과의 관계로 긍정적인 피드백을 받으며 자신의 가치를 정당하게 평가 삶에서나 인간관계속에나 신의 자신감을 바탕으로 성공을 이루게 됩니다. 저자는 이렇듯 자존감이 주는 사람의 인격형성에 중요성을 알고 자신만의 자존감을 찾기위해 자신만의 시그니처를 갖는게 중요하다 합니다. 커가면서 인격이 형성되고 사회관계속에 자신이 만들어지는 만큼 자존감의 요소를 감정과 도덕, 긍정의 조절력에서 찾고 용서, 이해, 긍정을 바탕으로 자신만의 자존감을 주변의 멘토와 더불어 합리적으로 키울수 있다 합니다. 따듯한 말들과 모르고 있던 의식 바탕으로 채워도 모자르고 부족한 공허함속에 삶의 의미와 나라는 사람을 재조명하여 사랑으로 충만한 풍요로운 세상 자신의 가치를 찾기 바랍니다.