리더십 훈련법 - 나도 리더가 될 수 있는
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김 / 새로운제안 / 2019년 11월

기업 사회 이상의 조직의 운영에 있어서는 리더쉽이란 방향성뿐만 아니라 생존을 결정짓는 중요한 요소입니다. 좋은 방향성과 정책을 가지고서도 단결 통일된 의식없이 행해지는 의사결정은 기업이나 무리가 속한 군을 쇄퇘시키기 때문입니다. 단 하나의 유일한 의사결정 오너로 확고한 리더쉽으로 글로벌 기업을 만든 이들이 있기 때문입니다. 마크쥬커버그, 스티브잡스, 제프베조스등이 그 대표적인 예라 하겠습니다. 증명되지 않은 선천적 배경을 떠나 자신들만의 노력과 의지 속에 만들어진 그들의 확고해진 리더쉽은 우리가 감히 반면교사 해야 하지 않을까 싶습니다. 하지만 기존에 요구되는 개인 중심의 리더쉽이 아닌 조직의 융화와 운명공동체를 같이 하는 이 책은 다른 방향성을 제시합니다. 성공하는 기업사회의 리더쉽 바탕으로 리더쉽훈련법에서는 생활속에 접한 리더쉽들과 조직 기업에 접목할수 있는 리더쉽 이론과 실천편으로 나누어 설명하고 있습니다. 개인적인면에서도 기업적인면에서 요구되는 리더쉽은 리더와 조직원간에 노력이 필요한데 단순 기본원리만 이해하는것으로는 의미를 가질수 없으며 이해한 바를 실천과 행동을 통해야 바른 의미의 리더쉽이라 하겠습니다. 폭넓은 의미의 리더쉽 실패한 기업은 그 원인을 행해지지 못한 혁신에서 찾을수 있겠습니다. 그 원인은 관료주의, 내향적인 기업문화, 서로간의 신뢰 결여, 소통안되는 팀워크, 중간관리층의 리더쉽 부재, 불확실성에 대한 공포로 혁신을 이루지 못했습니다. 그러기 위해서는 리더와 기업이 가져야 할 혁신위한 자세는 위기의식을 높이고, 혁신추진위한 팀을 구축, 비전과 전략을 바탕으로 나아가는 방향성,바뀌어야 하는 혁신비전 공포, 팀원들의 자방성을 독촉하며, 단기적성과 실현, 성과를 살려 큰 혁신 추진, 새오운방법을 기업문화에 정착시키는것이겠습니다. 훌륭한 리더는 리더로써의 자질과 혁신태도도 요구되겠지만 조직 행동이나 인간의 행동을 요구 하는 만큼 조직과 기업에 대해 확실한 통찰과 조직의 문화 이해가 필요하겠습니다. 방대한 자료 도표와 칼럼 통해 개인의 역량과 어느정도의 리더인줄 알고 조직과의 이해,문화,융합 다각적인 방법에서 요구되는 리더의 자질을 책을 통해 확인해 보시길 바랍니다.