하버드 인맥 수업 - 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는가
코니 지음, 하은지 옮김 / 꼼지락 / 2019년 11월

혼자서는 살아갈수 없는 인간은 군중속 다양한 사람들과 연계하여 살아갑니다. 필요에 의해서도 우연에 의해서도 맺는 인연이란 자신의 삶에도 타인에게도 지대한 영향을 줍니다. 이런 인과관계속에 사람은 자신에게 그 우연 또는 필연을 득과 실로 만들 수 있는데 성공하는 사람들의 공통점을 보면 늘 주변의 끈끈한 관계의 적절한 활용을 잘 한 예라 할 수 있겠습니다. 우리나라에는 학연 혈연 지연등이 그것을 나타내는 말이고 중국에서는 꽌시라고 부릅니다. 일생생활에 더욱 뿌리 깊게 내려있는 중국에서는 꽌시를 혈연지연학연 이상의 관계로 보고 있습니다. 유학시절 꽌시를 맺기가 힘들었는데 한 번 맺으면 가족 이상의 대우를 받기 때문입니다. 중국인이면서도 미국 유학과 글로벌 기업에서 근무한 저자 코니는 중국인만의 특유 꽌시 노하우를 다각적으로 활용할수 있게 미국문화에서 다양한 인간관계에 녹여내고 있습니다. 사람이 성장해가고 도움을 받는 공존관계속에서 인맥이라는 중요성과 인맥이 어떻게 만들어지는지를 보여주고 있습니다. 사소한 인연도 그 중요성을 알고 적절한 거리감과 과정 마인드 컨트롤에 자기대처 대한 전반적인 방법을 소개 합니다. 낯선 사람에서 공유와 이해로 거리가 가까워지면 친구로 더욱 가까운 곳에서 깊은 관계 형성을 위해 관리와 실생활 깊은 문화 SNS에서도 적용법을 보여줍니다. 특히 미국같은 개방된 사회속에서 외국인이 겪는 부족한 점들을 그들의 전반적인 문화에서 보여주는게 좋았습니다. 인종차별은 많이 퇴색화 된 듯 하지만 그들의 개방적이면서도 선을 지키는 접근성에 대한 피드백은 쉽게 접하지 못하기 때문입니다. 이와 같은 방법들은 직장에서도 통용이 될것이고 이는 사업과 자신의 창업에도 큰 도움이 될것입니다. 어떤 사람과의 관계형성속에 어떻게 얼마냐 아는것도 중요하지만 두루 원만한 관계속에 어떻게 대처하며 커넥터로 사람과의 관계를 연결해주는 고리도 중요한 인맥관리라 하겠습니다. 다양한 온라인 매체의 발달로 접할 기회가 많지만 깊은 연결고리가 없는 우리의 인간관계속에 자신의 위치 다양한 접근 방법으로 상호간 도움되는 좋은 관계 이상의 형성 돌아 볼수 있는 좋은 경험이었습니다.