2020 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

3분기 실적을 바탕으로 OECD IMF가 예상하는 2019년 한국의 경제성장률은 2%미만이 될거라 조심스레 예측들이 있습니다. 생산 및 제고 수출 및 투자부진 내수경제의 침체를 우리는 경제정책에서 찾아야 할까요 아니면 첨예한 강국간의 대립속에서 찾아야 할까요..이는 앞으로 중장기적 다가올 저성장 시대에 앞서 모든 부분에서 다각적으로 모색되어야 할것입니다. 2020년 경제 성향과 전망 인사이트에 가까운 모든 부분을 제시하는 2020년 한국경제 대전망은 우리에게 다각적인 통찰력을 제시합니다. 국가간의 정책과 실적을 바탕으로 하는 세계경제 경제이익과 전망속에서 우리의 모습을 볼 수도 있고 제일 세계적으로 영향을 많이 받는 미중무역전쟁속에서 시사하는바 타결과 협의점을 조심스레 모색해봅니다. 경제활력을 위해서는 투자와 잠재성장률 제고가 시사하는바가 크지만 정부정책속에서도 해법을 찾아 봅니다. 뉴스만 틀면 나오는 소득주도성장과 공정경제 정책과 현실속 괴리를 통해 정책방향과 인구변화에 의한 미래 복지정책 모습도 그려 봐야 할 것 같습니다. 세계적인 저금리 금융시장과 저금리가 시사하는 바 저성장 고령화 사회 자산운용의 방향 수입 수출 원화 재정의 모습도 생각해야 겠습니다. 활성화되지못한 내수시장에 수출과 수입으로 경제 활로를 찾지만 미래의 다양한 산업에 대한 인식과 지각 부족성 주도적인 사업의 전망에서도 2020년 먹거리 이익을 대변할 미래 비젼을 책을 통해 조심스레 예측해봅니다. 디지털 사회에 새로운 패러다임으로 새로운 획을 긋는 산업이 많이 나타나는 경제시장속 한국 산업의 위치와 모습을 파악 준비를 해야 할것입니다. 열강의 이익대변화 정책에 수출 위주 한국의 경제실정은 어렵고 동반해서 그릇된 정책의 방향성으로 하향일로를 걷고 있습니다. 불확실성이란 현실에 우리의 나아갈 모습은 거시적인 통찰력속의 체질 개선, 경제위주 정책, 생산성확대, 미래파이를 위한 다각적인 준비가 필요할 것입니다. 글로벌 경기 둔화속에 놓여진 환경에 탓할것만 아니라 책을 읽고 미래를 준비해야 위기에 주도적으로 대처할수 있고 우리의 경제 환경 삶은 안정적으로 이끌어 질것입니다.