베르나르 베르베르 인생소설 - 나는 왜 작가가 되었나
다니엘 이치비아 지음, 이주영 옮김 / 예미 / 2019년 11월

상상력과 독창성 있는 주제로 확고한 베스트셀러의 작가 베르나르 베르베르. 1991개미를 히트로 뇌, , 파피용, 죽음 작품등을 통해 새로운 접근과 놀라운 세계를 탐험하는 상상력이 있는 세계를 소설로 보여줍니다. 그가 처음부터 작가로서 주목받는 것은 아니었고 어린시절 꾸던꿈은 작가가 아닌 과학자였습니다. 하지만 사물에 대한 관찰과 바라보는 시선은 그의 창의적인 문장과 상상력으로 표출 주변의 칭찬과 독려로 그를 글 쓰는 즐거움으로 닿게 하며 글을 쓰는 순간이야말로 진정하게 존재하는 자기자신을 알 수 있는 유일한 시간이라 합니다. 유전적 통증조차 잊게 해주는 오전 4시간 반 소설을 쓰는 시간은 오늘의 진정한 그를 만들고 존재의 의미를 주는 시간이라 합니다. 그러다 과학자 법학도 과학기자의 일련의 과정에서 글쓰기의 재미 소중한 시간 감사하게 생각하고 과학적 호기심으로 주의 깊게 보던 개미의 사회와 행동 생태를 특유의 상상력으로 책을 써냅니다. 전투, 사회, 사랑 인간사회의 축소판 개미를 1500자 분량의 방대한 양으로 써내지만 어느 출판사에서 빈번하게 퇴짜를 맞으며 출간에 어려움을 겪지만 문고판을 출시 판매등은 그를 시대의 유명작가의 반열로 올려 놓습니다. 타고난 그의 재능도 있었겠지만 성장 배경 사상 일반인과 같은 고군분투등의 일화들은 인간으로서 겪는 경험의 소중함 도전과 호기심이 그를 만들지 않았나 싶습니다. 위대한 작가이지만 애정과 좌절 사랑과 이별 속 한 인간이 보여주는 소중한 시간들은 그를 이해 할수 있게 해주며 연관성이 작품세계를 더욱 깊이 있게 이해 해줄수 있게 합니다. 작품의 탄생 배경과 일련의 과정 성장배경을 대화형식으로 어린시절 집필 영화제작등의 과거로부터의 현재의 모습 저널리스트의 위트 있는 대화로 인터뷰로 써낸 베르나르 베르베르 인생소설은 그가 기억될 모습의 단편적인 기억들을 보여줍니다. 그의 작품들이 지금 시대에 어떻게 평가가 될지는 모르지만 후세에는 렘브란트 고흐의 명작들처럼 평가 될지 단순한 사상가 예견가 몽상가가 될지는 모르는 그의 작품들 배경과 작가의 번뇌 고뇌 시선을 통해 재조명해보시길 바랍니다.