우아한 승부사 - 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

[법언]에 말은 마음의 소리이며 글은 마음의 그림이다. 라는 글이 있습니다. 대화를 통해 말 하나로 사람은 서로간의 의사소통 자신의 의지를 피력 하지만 자기를 투영하고 자신의 성품과 인격을 드러내는 만큼 우리는 말에 대해 신중하고 가려서 해야 합니다. 공부와 수양의 척도 일 수도 있지만 표현수단이상의 지난 삶에 대한 태도나 인격을 드러내는 표현 수단인 만큼 우리는 말을 잘 하고 싶어 합니다. 그러면 내면과 품격을 보여주는 깊이 있는말 말 한마디 한마디를 어떻게 해야 할까요. 저자는 20여권의 고전에서 그 해답을 찾고자 노력했습니다. 통찰력과 다스림 인생의 이치가 녹아있는 명인들의 대화와 대화의 기술,사상에서 엿 보고자 논어,맹자,도덕경,장자 심지어 손자병법에서도 대화의 기술을 얻고자 했습니다. 공자의 배려 노자의 겸손 장자의 여유 한비자의 처세와 지략 손자의 전략바탕으로 일방적인 잠언이나 명언이 아닌 대화에 초점 기본적인 믿음 신의를 통해 올릴수 있는 기술을 엿보게 됩니다. 말의 감정전달과 균형있는 표현,상대방의 사세한 관찰로 대화의 리드에 분위기 조성, 말 한마디에 천냥빛을 갚듯 신뢰를 바탕으로 한 믿음, 대화의 밑바탕엔 사실을 바탕으로 진정성을 주는 대화의 전달, 허물도 덮고 이해와 포용으로 하는 배려 있는 대화, 자신의 생각과 서로간 관계를 고려하며 상대방의 대화 경청하고 서로 윈윈하는 좋은 결과를 이끌어내는 방법이 대화의 기본이라 생각하고 있습니다. 이 기본적인 것을 통해는 우리는 작지만 많은 것을 바꿀수 있습니다. 대화는 하나의 커뮤니케이션 방법이상으로 대화가 주는 영향은 많은 사람을 감동시키기도 격분시키기도 찬동하시키기도 합니다. 소셜네트워크나 스마트폰 같이 자기만의 시간이 많아지고 대화의 기회가 사라지는 요새 우리가 접할수 없는 대화의 느낌을 고전에서 찾고 말하나로 역사속 사람들의 기억에 남는 대화의 방법 접하는것도 우리의 대화와 말을 더욱 영향력있고 깊이 있게 해줄 것 같습니다.