새벽 1시 45분, 나의 그림 산책 - 혼자 있는 시간의 그림 읽기
이동섭 지음 / 홍익 / 2019년 10월

과게를 회상하다 일이나 공부를 하다 보면 졸린 1시를 넘어 새벽이 되어 고요해지면 마음으 붕 뜨는 하면서 이유없이 즐거워지거나 몸이 기분좋은 설레임을 느낄 때가 있었습니다. 시간이 가는 아쉬움에 설렌 마음으로 이것저것하다 아침해를 보며 잠들때가 있었는데 스마트폰과 피로에 지쳐 느껴보지 못한 요새인 것 같습니다. 그 어릴적시간 삶의 멘토도 없고 감수성이 풍부한 그때에 이 책을 접해 보았으면 내 현재는 어떻게 되었을까 생각합니다. 신혼여행 이유없이 무작정 파리로 가서 본 미술작품들은 감상을 했다는 의식을 기지고 기억에 잡으려 보는 시선에 작품을 더 어렵게 만들었는데 이 책에서 주는 가벼운 시선에 현실에 빗대는 글들이 작품감상이상의 마음을 더욱 풍요롭게 만들어 주기 때문입니다. 초라해지고 일에 치여 삶의 이정표나 중간이 필요하다고 한 저자는 그림에서 위안을 찾는다지만 일상의 감정을 미술에서 본다는게 참 이채로운 접근방식인 것 같습니다. 힘들고 지치는 생활속 미술작품에서 자기를 돌아보고 현실에 비추어 작품을 이해한다는게 기억에 남고 깊이 있게 여운이 남기 때문입니다. 빈센트 반 고흐의 자화상에서 찾는 나를 돌아보는 습관. 어른된다는 것은 세상을 보고 대하는 행동에 세월에 걸맞는 격을 요구하는데 스스로 나를 돌아보게 하는 것은 미술작품 자화상이었다합니다. 예리한 시선으로 보는 반 고흐의 자화상은 날카로운 시선속에 부드럽게 보는 눈은 세월에 맞는 섬세하고 세심한 반응으로 삶의 태도를 보고 비추어 보고 있기 때문에 작품을 통해서 새로운 나에대한 자각 되세임을 한다 합니다.

서로간의 느낌과 보는 시선은 다 틀릴수도 있습니다. 그림에서 힐링을 찾고자 하는것도 인생에 대한 방향성을 제시하는것도 아닙니다. 작품이 주는 시선 작품이 보고 싶을 때 주는 느낌 나의 감정에 맞춰 작품의 상황이 어울릴 때 이해 이상의 깊은 어울림 자신을 즐길수 있게해준다는 것 같습니다. 인생사 희로애락과 새옹지마의 연속입니다. 좋은 위로와 이해도 필요하지만 혼자만의 시간 납득하고 극복할수 있는 시간도 필요합니다. 세상사 사랑도 일상도 슬픔도 자신의 생활을 화려하게 만드는 일부일임을 그림을 통해 알아가는 즐거운 명화집에세이 새벽 145분 나의 그림 산책으로 마음이 더욱 풍요로워지는 것 같습니다.