인류의 운명을 바꾼 약의 탐험가들
도널드 커시.오기 오가스 지음 / 세종(세종서적) / 2019년 11월

세상 수많은 질병속에 확인된 치료법 극히 소수입니다. 그래서 우리는 약이라는 대처방안을 늘 품고 살지만 오늘도 새로운 병은 진화를 거듭하고 그로 인해 새로운 약을 복용합니다. 하지만 신약이라는 것이 검증과 치료를 위해서는 무수한 개발과 임상 인허가를 받아야 하며 막대한 자본이 들어갑니다. 그럼에도 불구하고 우리가 우연하게 순수함에서 시작한 약의 발견은 우리의 기쁨과 더 나은 생활 동시에 새로운 저항균 새로운 약으로 필요 개발이란 비극으로 이끌고 있습니다. 그런 과정속 약의 탐험가들은 무수한 실험과 실패로 우연한 기회로 만들어지는 약은 과정과 본연에 집중하는 현대 의사들의 고뇌와 그 근원의 밝힘으로 탄생배경과 시대적 사회의 요구 새로운 지식으로써 약의 즐거움으로 인도 하고 있습니다. 그 중에 신기했던 이야기는 공업의 시대 라인강변 합성 염료생산의 메카에서 바이엘이 탄생합니다. 합성염료의 합성화학을 바탕으로 성공한 회사 합성화학분야의 전문성을 바탕으로 신제품에 모색하던중 화학처럼 합성이 가능한 제약으로 눈을 돌리게 됩니다. 이것이 세계적으로 많이 팔린 아스피린의 시작입니다. 두통약과 신경통약 대명사처럼 느껴지는 이 약은 꾸준히 높은 판매고에 심장병완화에도 좋다 하여 꾸준한 복용이 좋다 최근에 다른 강점으로 조명을 받고 있기도 합니다. 바이엘이란 회사의 설립과정과 배경 여러 식물로부터 합성화학으로 탄생한 아스피린은 나치와 유대인의 관계속에 아스피린의 원동력이 유대인이었다는 새로운 사실속 숨김으로 존재 할 수 있었고 다른 발명자의 헤로인 사업전망으로 이익확보를 위해 아스피린이 빛을 못 보게 될뻔한 과거도 보여줍니다. 뒤에 숱한 경쟁자들이 이 아스피린의 저지를 위해 복제약을 만들어내지만 바이엘의 마케팅으로 합성 물질에서 엄청난 이익을 거둘수 있게 됩니다. 합성화학으로 기원한 신기하고 많이 복용하는 아스피린은 합성의약품의 시작을 알리는 신기한 기원의 약이었던것입니다. 단순 약의 탄생뿐 아닌 신약의 개발과정 역사의 필연 희극과 비극을 보여주는 약 사냥꾼들의 이야기는 평소에 모르고 지나치는 약의 즐거움을 더 해주고 새로운 접근법을 호기심을 충족 시켜줄것입니다.