매경 아웃룩 2020 대예측 - 2020년 경영계획 수립의 필독서
매경이코노미 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

연말이 다가오면 늘 출판하는 서적들 그것은 다음 년도 한국경제 다가올 2020경제 예측들입니다. 서점가서 두루 읽어 봤지만 2020년 경제예측, 전망들은 늘 비관적인 목소리를 읽어 내고 있습니다. 국가는 경제를 낙관하는 것은 아니지만 자신있다고 하는것일까요. 아님 이제는 과거의 데이터를 바탕으로 정책을 수정하겠다는걸까요. 둘다 아닙니다! 저도 확정할 수는 없는 미래지만 과거의 데이터 수치를 바탕으로 하는 경제정책에 주관적이고 원하는 집권표출 원하는 경제정책에 실물경제를 접해보면 너무 힘든게 현실이고 내년 또한 너무 힘들 것 같습니다. 불확실한 사회에 표출 위한 단기소득성장 위한 정책이 주이고 급변하는 사회경제속에 대처 못하며 과거의 이념과 표출을 위해 국익을 훼손시키고 있습니다. 과거의 정권이념속에 잘못된 정책을 나무랬으면 그 경험을 바탕으로 성장해야 하는데 보여주기식의 단기 정권속에 치중하는 것 같습니다. 과거의 정권도 못했고 그걸 바탕으로 나아진 생활과 바탕으로 주도권을 잡았으면 나아졌으면 했습니다. 부동산은 급등하여 지역표출차가 심하고 투자의 심리로 서민들이 자기 집을 마련하는게 힘들어 졌으며 과도한 세금은 물가와 투자심리를 위축시키며 전반적인 정책은 기업하기 좋은 주도환경을 위축시킵니다. 과도한 탁상의 규제들은 기업환경의 제도적인 전반 환경위축, 탈국가 부추기는 세금 정책들, 급감하는 인구변화 빨라진 고령화, 노사를 위한다지만 기업과 국민의 편익 죽이는 환경.너무 심각합니다. 수치로 보면 우리의 자식들이 져야 할 세금 부담과 다음세대들에게 노인생활부담금이 늘어가고 미세먼지에 급변하는 환경속에 주도적이지 않은 정치환경에 우리나를 더욱 위축하게 만듭니다. 2020년 예측서들은 경제전망과 트랜드를 제시하시지만 개인적인 바탕이고 누구나 그릴수 있는 미래 사회상입니다. 그렇지만 매경의 아웃룩은 수치에 근거 하여 정확하게 수치만을 나타내며 생각과 미래의 모습은 독자에게 제시 하고 있습니다. 평가와 정책의 결정을 리드 하는 것은 독자 국민의 마음이며 과거 현재 수치만을 제시하고 정책의 과정만을 보여주는 아웃룩은 우리의 결정에 많은 미래를 제시 하고 있습니다. 2020년을 준비 하며 마무리로 갈무리할 좋은 경제도서 중 하나 아닌가 싶습니다.