나는 왠지 대박날 것만 같아! - 20년차 드라마 PD가 알려주는 하이퍼 리얼 현장중심 드라마 작법 노하우
손정현 지음 / 이은북 / 2019년 8월

많은 종편과 다 채널로 인해 수 많은 드라마가 나오지만 그 중에 성공하는 것은 극소수의 지나지 않습니다. 그 많은 다작속에 대작으로 꼽히게 되면 나라와 문화 인종을 떠나 센세이셜한 반응을 얻으며 그로 인한 문화,경제에 미치는 파급력은 많은 것을 바꾸고 트렌드를 리드할만큼 엄청납니다. 그래서 글쓰기를 하는 작가는 한번쯤 꿈 꾸는게 성공을 위한 자기만의 대박작품을 시나리오에도 욕심을 냅니다. 하지만 글이 하나의 시놉시스를 떠나 영상으로 제작되기 위해서는 구체적이면서도 감성적인 부분 일괄성 있는 일련성도 필요합니다. 조강지처클럽, 천사의 유혹, 키스 먼저 할까요 등으로 다작을 히트 시킨 20년차 PD가 알려주는 드라마 제작 위한 작법서나는 왠지 대박날 것 같아!’는 시나리오를 만들기위한 체계적인 방법과 일상생활속 영감을 위한 사물을 보는 관점도 시나리오에 필요한 플랫, 로그라인, 캐릭터 설정 많은 부분을 설명해줍니다. 비단 드라마 시나리오가 아니더라도 책을 많이 읽고 글을쓰는 저에게 많은 신선한 관점을 시사 하며 글쓰기에 대한 방법에 도움이 되는 요소들도 많이 내재 하고 있습니다. 무작정 쓰는 글의 공포심 없애는 방법부터 글의 골격에 근육을 붙이며 완성해나가는 법, 영감에 접근하여 많은 글쓰기 캐릭터와 감정적인 표현 방법까지 디테일 하게 설명하는 책은 성의 없어 보일수도 있지만 체계적인 처음,중간,끝 근거로 현장 전문가로써 느낀바를 경험 바탕으로 편안한 어투(?) 문체로 이야기 하고 있습니다. 작법에 도움이 되는 문구나 느낌 표현 방법 시나 다른이들의 소설에서 얻을 수 있는 다양한 도움 영감 얻는 방법이 기존의 작법서 들과는 틀린점 같습니다. 단어나 어휘의 디테일한 복선 배열만으로도 풍부해지는 캐릭터와 감정묘사는 시나리오만의 특성이랄수 있겠지만 글쓰기에 도움이 되는바 시나리오 외에 많은 글쓰기에 도움이 될만한 작법서입니다. 다른 작가들과의 인터뷰로 폭넓은 가치관과 이상 현실을 보여주며 좋은 스트립트로 글쓰기의 개략을 보여줍니다. 사회의 다양한 계층 군중속에서도 인간적인 모습 삶의 현실을 표현하는 비주얼스토리텔링 글쓰기는 드라마 시나리오를 꿈꾸는 분들에게도 재미있는 현실감각의 글쓰기를 원하는 분들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.