내 인생의 모든 것 영화에서 배웠다 - 영화 48편이 내 인생에 답하다
수이앙 외 지음, 정주은 옮김 / 센시오 / 2019년 10월

극장가서 일주일에 한 편씩 보는 영화. 하지만 별반 내용과 상관 없이 화려한 볼거리에 치중되는 대세의 블록버스트 영화가 주류이기에 이런 영화들만 보게 됩니다. 설레임과 떨림의 환율에 어린시절은 기억도 안나고 테크닉과 기술에만 편중된 영화들은 감흥도 존재도 안 남습니다. 어릴 때 순수하게 보고 느꼈던 설레임은 어디를 간건지. 영화포스터와 VHS에 열광하던 저는 어디 간건지 마음은 어디를 간건지 허무 하기만 합니다. 그래서 재미 있게 영화를 보기 위해 영화평과 관련도서를 읽어 보기 시작했습니다. 의미 없이 관람하는 영화에는 늘 작가의 의도와 전달하고자 하는 의미가 있고 감독은 이를 잘 반영하여 은연중에 드러 내고자 합니다. 그래서 깊이 있는 영화의 재미있는 감상을 위해서는 영화속에서 은연히 드러나는 메시지를 잘 캡쳐해야 합니다. 부부작가 그려내는내 인생의 모든 것 영화에서 배웠다는 우리의 현실 인생의 축소판인 영화를 잘 이해하기 위한 도움을 줍니다.인간 본연의 모습부터 꿈과 현실이 주는 이상 차이 인생의 선택 왜 주인공은 선택과 행동을 반복했나 심미적인 관점으로 대화 배경 장면을 보게 합니다. 예를 들어 아이언맨 단순부자만의 취미 히어로 탄생이 아니라 1,2,3편에 걸쳐 탄생부터 성장 업그레이드를 보여주지만 화려한 볼거리의 아이언맨이 아니라 인간으로 성장해가는 법을 보여줍니다. 살기위해 취미로 시작된 아이언맨은 나중에 무의식을 누르는 의무감으로 압박감으로 표현됩니다. 압박감은 어벤져스의 울트론이라는 실수로도 표출되기도 하고 끊임없이 짓누르는 책임감은 자신이 토니스타크인지 아이언맨인지 정체성조차 헛갈리게 합니다. 자신을 이길려고 하다가 누르는 압박감을 3편에서 털어버린 토니는 아이언맨이 자신을 정의 하는 가치가 될수 없는 슈트일뿐 자기 자신이 아이언맨이고 자아의 정체성을 찾음으로 구속으로부터 해방 진정한 자신을 찾게 됩니다. 단순한 가쉽과 히어로물의 화려한 볼거리만 줄 주 알았던 아이언맨이 새롭게 재조명 되며 내면의 의미를 알게 되니 행동과 인식이 퍼즐처럼 맞춰지고 다시금 새로운 관점에서 보게 되었습니다.

도서를 읽음으로 48편의 비슷한 영화들과 명화들로 삶이 녹아 있는 희노애락과 영화를 재조명하고 인생에 도움이 되는 의미를 주는 길라잡이로써 즐거운 감상 많은 여운을 남길수 있을 것 같습니다.