어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지? - 웨이보 인싸 @하오선생의 마음치유 트윗 32
안정병원 하오선생 지음, 김소희 옮김 / 작가정신 / 2019년 10월

뉴스를 접하다보면 우울증이다 조현병등 과거에는 접하지 못한 내용의 정신질환을 쉽게 접할 수 있습니다. 이것 또한 현대사회가 만들어낸 질병인가요. 아니면 사회인 인식에 따른 오류의 차이인가요..원인은 중요하지 않습니다. 발병과정 또한 제반배경 또한 중요하지 않습니다. 단지 정의된 병의 행동을 하는 사람들이 이상할뿐. 사회적 인식은 이들을 무슨 재해마냥 인식하며 이해 없이 대처 하고 배타 합니다. 인식과 남들과 다르다는 시선이 만들어낸 이들은 잘 못이 없습니다. 우리가 자신과 같은 색이 아니라서 단지 배타적으로 인식할뿐 마음으로 정신적으로 아픈 그들에겐 잘 못이 없습니다. 이런 징후들이 빈번한 만큼 우리들은 늘 전문가에게 카운슬링하고 답을 구합니다. 그래서 늘 이런과정을 접하는 정신과 정신의학 의사분들은 프레셔가 심할 것 같지만 늘 초지 일관하게 대처합니다. 재해 질병이 만든 전염병이 아니라 우리 주변 누구나 겪을수 있는 스트레스 분노 의지의 표출이니까요. 중국 웨이보 인싸 안정병원 정신과 하오선생은 늘 주변인물들에게 긍정적으로 수동적으로 대처하지만 질병아닌 표출에대한 원인결과 의식은 냉정하게 캡쳐합니다. 그의 표면적 치료나 의식을 보면 인간은 늘 불완전 존재이고 만들어진 과정의 산출이 아닌 만들어지는 과정의 미완이라 합니다. 엉뚱하면서 늘 객관적으로 접근하고 해결방법을 제공하는 그는 다양한 에피소드에 사람위주의 정신의학을 접학시키며 웨이보의 인싸라 할만합니다.지속적인 피드백에 솔루션 생활상의 웃음 조크까지..제일 맘에 드는 표현은 에피소드 끝날 때 마다 나오 허무함의 표현.‘하아~’허탈하면서 입가 주변 깊게 미소도 주고 현실의 우리의 외곡된 시선에 일침도 주고 사회상의 모습도 보여줍니다. 왠만해선 서평에 어구를 인용안하는데 마음에 현실에 깊에 와 닿는 표현을 하나 올립니다.

우리는 신이 한 입 베어 분 사과처럼 누구나 결점을 갖고 있다. 만약 그 결점이 비교적 크다면, 그것은 신이 특히나 그 사람의 향기를 좋아했기 때문이다.’

자폐는 아니지만 아이가 말이 더디고 몸이 커가는 상황에 주변의 시선이 곱지 않은 요새 웃음과 다시한번 아이와 나갈 방향을 보여주는 가벼우면서도 진중한 책이었습니다.